湖北赤壁:审计促进“乡改”人员养老保险衔接顺利实施
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北赤壁:审计促进“乡改”人员养老保险衔接顺利实施
 
【时间:2018年08月09日】 【来源:湖北省赤壁市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

湖北省赤壁市审计局紧紧围绕政府中心,把服务改革发展作为审计工作的出发点,突出在更高层次发挥审计监督职能。近期,根据市政府交办对乡镇综合配套改革(以下简称“乡改”)人员基本养老保险衔接工作开展情况进行了审计,积极配合政府重点改革工作落实。

一是确定“乡改”衔接办法。按照省政府精神结合赤壁实际制订工作方案,明确7类人员管理办法、规定人员技术等级认定方法、确定核定(补缴)养老保险金方式,要求原单独建账管理的各项基金统一纳入养老保险基金使用,财政补贴缺口资金,债务不得带入基金。

二是锁定“乡改”人员范围。根据衔接办法要求,把实施乡改前在编而乡改时退出事业编制管理序列、参加了事业单位基本养老保险原有试点或企业职工基本养老保险人员纳入衔接范围,将不符合条件的人员剔除。通过市编办提供基本人员名单、人员所在主管单位初步审核申报、市人事局核定等规范流程,确定此次“乡改”涉及20家单位和598名个人。

三是核定“乡改”人员信息。主管单位按照时间节点,收集范围内人员资料(身份证明、个人招工表、工资职称等),召集人员签名确认公示无异议后,移交市人社部门。市人社部门审核材料无误,确认“乡改”人员身份,按照人员的年龄、参加工作时间、职务职称级别等,重新核准人员档案工资、计算养老金缴费基金、确定退休养老金金额,作为补缴和补发依据。

四是审定“乡改”基金结存。审计机关在跟踪督导同时,重点对乡改基金进行专项审计。主要对养老金政策落实情况、缴费基数的确定、单位和个人欠缴保险费追缴情况、原单独建账基金结余资金划入基金统一使用落实情况展开检查,及时向市政府提供真实情况,确保制度衔接后,企业职工基本养老保险增支部分由省级财政补助,市级综合配套改革“以钱养事”转移支付资金优先用于“乡改”人员养老金补差支出。有力促进 “乡改”人员基本养老保险衔接工作稳妥推进。(宋宜文)

责任编辑:高天

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768