四川德阳中江:坚持构建依法审计内部监督体系
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
四川德阳中江:坚持构建依法审计内部监督体系
 
【时间:2018年08月09日】 【来源:四川省德阳市中江县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

为切实提高依法行政的能力和水平,四川省德阳市中江县审计局采取多种措施构建依法审计内部监督体系,确保依法审计、文明审计。

一是加强审计现场管理。实行审计组长负责制,审计现场由审计组长负责审计组成员现场工作纪律情况,局纪检组进行不定时抽查监督。强化审前调查,参照各类工作方案编制并严格执行审计项目实施方案,明确审计组成员职责,任务分解到人,确保按时按质按量完成审计任务。

二是建立完善审计业务制度。制定审计业务制度汇编,明确查出问题报告、审计业务审理会商机制,对审计中发现的重要问题及时上报,对于特重大问题要根据实际召开审理会议,研究问题处理处罚及建议,做到定性准确、事实清楚、依据充分,规范审计行为,提高审计成效。坚持“三级复核”审理制度,明确股室负责人、分管领导、项目牵头股室、法规股等各环节复核、审理职责,对于经责审计项目加入经责审计分局进一步复核流程,形成完整有效的防范和控制体系,有效降低审计风险。

三是加强查出问题督促整改。审计项目结束后,针对审计发现问题的整改建议,要求被审计单位限期整改,并提供相关整改印证资料。积极探索整改回访制度,由政策法规股牵头对全局审计项目进行回访,对审计项目整改情况进行督查,确保问题整改到位。

四是严格落实审计公告制度。审计项目进点时严格依照法定程序在审计进点会上宣读审计公告,公布审计线索举报电话和审计监督电话,并张贴于被审计单位公示栏,广泛收集审计线索,扩大群众知情权。同时,依照法律法规和相关程序积极推行审计结果在一定范围内公开,增强审计结果公开透明度,让社会各界更好地了解和支持审计工作。

五是坚持项目质量监督。每年年末由政策法规股牵头对审计项目质量进行检查考评,涉及项目立项到项目完成的整个审计流程。对于所有查出问题的法定依据进行再考评,对于审计流程的法定程序进行再评价,比照先进找出不足,整改审计质量检查发现问题,促进审计项目质量不断提升。(张雨)

责任编辑:高天

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768