简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
广西北海:立足新时代新要求 锻造“三敢”青年审计干部
 
【时间:2018年09月12日】 【来源:广西壮族自治区北海市审计局 】字号: 【大】 【中】 【小】

一直以来,广西壮族自治区北海市审计局着力搭建多元化青年干部成长平台,深入挖掘青年干部的潜能,提升综合素质,激发工作活力,大力培育选拔敢为人先、敢于担当、敢争上游的“三敢”青年审计干部。

讲政治树正气,筑牢思想堡垒。该局坚持把政治理论学习摆在重要位置,采取班子成员上党课、党校教授专题讲座、研讨交流等多种形式,教育引导青年审计人员提高思想政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,勇于担当新时代审计新使命;该局坚持把廉政建设作为重中之重,通过召开廉政教育会议、个人廉政谈话、观看廉政警示教育片等多种形式的活动,持续加强对青年审计干部的廉政教育,筑牢青年审计干部廉洁从审的思想防线,让青年审计干部知敬畏、存戒惧、守底线,

听心声寄厚望,激发干事活力。该局注重聆听青年心声,关注年轻干部成长,通过领导与青年干部交心谈心、青年干部座谈交流等方式让干部讲想法谈体会提建议,进一步激发青年干部的工作热情,发挥青年干部的优势。8月23日,在集中整训结束后,该局组织青年干部围绕“青年审计干部如何适应新形势 提升审计能力”主题,结合新时期审计工作实际,畅谈工作体会和职业规划,局主要负责人及领导班子成员结合自身经历与青年干部交心谈心、提出希望,寄语青年干部要坚定理想信念、勇于担当、奋发有为,成为敢为人先、敢于担当、敢争上游的审计事业生力军。

重学习强培训,提升能力素质。该局大力推行“请进来”和“走出去”相结合战略,培养高素质、复合型青年审计人才。考虑审计人员工作繁重、业务繁忙的实际,该局每年邀请自治区审计厅专家前来“传经送宝”,通过培训为大家传授经验和答疑解惑;为拓宽视野、增长见识,该局组织审计人员先后赴浙江大学、南京审计大学、中南财经政法大学等高校参加审计业务学习培训,青年干部的综合素质得到全面提升。现已有5名青年干部考取审计、会计、工程类中级职称;为帮助青年审计人员积极适应“大数据”环境下审计新模式,提高计算机审计能力,该局统筹安排青年审计人员参加国家审计署、自治区审计厅举办的各类计算机审计培训,现有1名青年干部获审计署计算机审计中级证书、5名青年干部获自治区审计厅计算机审计中级证书。

搭平台压担子,磨砺干事本领。该局根据青年审计干部所学专业和自身特长合理安排工作岗位,做到用其所学、用其所长。针对青年审计人员实践经验不丰富的问题,该局将老、中、青审计人组团组队,共同实施审计项目,发挥经验丰富的审计骨干“传、帮、带”作用,帮助青年审计人员尽快转变角色、适应岗位需求。面对各项审计工作任务,该局领导和业务科室负责人对青年干部敢于放手,为他们搭建施展才华的平台,让其担任主审甚至组长,鼓励他们去学、去试、去闯,而且允许“犯错误”、“出问题”,通过压担子进一步激发青年干部快速成长。

强保障加关怀,优化成长环境。该局密切关注青年干部身心健康发展,不断完善文体活动室功能,配备了图书、乒乓球台等文体设施,并每周固定时间组织气排球、羽毛球等文体活动,极大地丰富了青年干部的业余生活,为干部职工增进友谊、互帮互助互进营造了良好环境,真正让青年干部有活力、有干劲。为解决外地青年干部住房问题,该局积极帮助符合条件的青年干部申请公租房,解决了青年干部的后顾之忧,让青年干部全身心投入到审计工作之中。(覃嫦)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768