简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
浙江杭州淳安:审计助推低保政策落地生根
 
【时间:2018年10月10日】 【来源:浙江省杭州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,浙江省杭州市淳安县审计局向县委县政府提交了最低生活保障政策落实情况专项审计调查报告,得到了县委县政府高度肯定,责成被审计单位进行限期整改落实。县民政等相关部门采纳审计建议,积极落实整改,多举措促使低保政策落地生根。

一是修订最低生活保障管理制度。修定《淳安县最低生活保障实施办法》和《淳安县社会救助家庭经济状况认定办法》,明确规定乡镇应当定期对最低生活保障对象进行复核,并根据需要开展随机走访调查。对收入和财产状况较为稳定的家庭,每年至少复核1次;对有劳动能力及条件的家庭,每季度至少复核1次。

二是完善低保对象动态监管机制。建立低保对象“最少跑一次”的动态监管机制,专门安排了20万元资金,委托第三方机构对全县23个乡镇和青溪新城的低保对象和近一年来审批未通过的3000余户家庭开展家境调查工作,做到“应保尽保、应退尽退”。

三是建立精准帮扶信息平台。建立精准帮扶信息平台,将于10月份正式启用,利用与相关部门的数据链接,进一步完善低保信息数据,强化信息核查手段,及时准确地掌握低保对象的各项信息,从源头上解决家庭财产收入辅助审核难的问题,做到精准救助。

四是建立低保政策失信惩戒机制。规定对虚报瞒报、骗保者,责令限期退还低保金,并将其故意虚报、隐瞒家庭财产收入行为,认定为失信行为,统一纳入县公共信用信息平台对外披露,以提高“骗保”的机会成本。(徐根平 凌治华)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768