简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
河南洛阳:规范现场管理 助推审计工作提质增效
 
【时间:2018年10月12日】 【来源:河南省洛阳市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

一直以来,为严明审计工作纪律,规范审计现场管理,河南省洛阳市审计局对重点项目审计现场进行全方位监督管理,全面控制审计风险,严把审计质量关,进一步促使审计干部做到依法审计、文明审计、廉洁从审。

一是注重调查了解,保证实施方案质量。该局要求审计人员在调查了解被审计单位基本情况和资金流、业务流、信息流的基础上,将审计目标具体化,评估存在重要问题的可能性,据此确定审计事项,将审计事项进行细化和分解,使每一项审计事项明确而具体,易于操作,同时和人员分工、现场实施时间节点等关联起来,编制审计任务清单,对审计事项的执行、调整等情况进行管理,做好审计风险防控,增强审计的针对性和有序性。

二是严格审计程序,规范审计执法行为。该局严格按照《审计准则》规定,努力控制好审计全过程中的每一个环节,规范审计作业规程,使审计执法有章可循。着力抓好项目调研、计划管理、调查了解、方案编制、现场管理、报告撰写、结果审理、整改督查等关键环节,做到审计计划科学、审计方案可行、审计现场严格、审计报告客观、审计处理恰当、审计整改彻底、审计程序合法,实现审计程序规范与审计成效显著双提升。

三是改进审理模式,确保审理提质增效。该局强化法制审理,将审理关口前移。在审理程序上实行二次审理模式,即审计组出具审计报告征求意见稿后,在征求被审计单位意见之前,先行进入审理程序;征求完意见之后,启动二次审理程序,重点关注对被审计单位意见的采纳情况,审理人员提出意见的完善和采纳情况。并按照优秀审计项目评选标准,及时发现和纠正其中存在的缺陷和不足,把质量隐患消灭在萌芽状态。

四是健全工作机制,筑牢廉政建设防线。该局坚持对审计项目实行审前集体廉政谈话、审中廉政巡查、审后廉政回访制度。重点针对吃、住、行、收、报等关键环节进行监督检查,揭示审计工作中存在的廉政风险点,使审计要求和纪律真正成为审计人员的带电高压线。各审计组人员按照审计署审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律的规定,向驻局纪检组提交书面《廉洁从审承诺书》,强化刚性自我约束,为审计工作开展提供坚强的纪律保证。(朱修元)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768