简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北安陆:采纳审计建议 完善公共租赁住房管理制度
 
【时间:2018年12月07日】 【来源:湖北省安陆市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,湖北省安陆市委、市政府采纳审计建议,市住房保障工作领导小组办公室出台了《安陆市公共租赁住房管理实施细则》(试行)(以下简称《实施细则》),进一步规范公共租赁住房的分配、运营、使用、退出和管理,保障惠民政策真正落到实处。

今年初,湖北省安陆市审计局在对该市保障性安居工程跟踪审计时发现,存在保障对象家庭收入、住房等条件发生变化等不再符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规享受保障性住房和违规领取货币补贴的问题,导致部分符合条件的人申请不到保障性住房,严重影响了此项惠民政策的公正、公平。对此,该局将审计调查发现的问题上报市委市政府,提出了健全公共租赁住房退出机制和责任追究制度等建议。经多部门认真研究,制定了此项《实施细则》。

《实施细则》明确规定了公共租赁住房的保障对象与标准、申请程序、使用与退出及监督管理机制。针对住房保障资格准入和退出审核机制仍不健全的短板,采取有效措施实现申请对象的家庭住房、收入等经济状况信息与房产管理、人力资源和社会保障等多个部门和单位之间的信息共享,进一步优化家庭经济状况信息审核平台,充分运用以信息化管理和信息共享为主要特征的现代管理手段,实现对保障对象的动态监管,并及时全面披露相关信息,提高工作透明度,审计部门积极参与检查监督工作,坚持问题导向,密切关注政策实施过程中出现的新情况、新问题。(张淑茜)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768