简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北武汉蔡甸:审计建议力促破损山体重披绿装
 
【时间:2019年01月02日】 【来源:湖北省武汉市蔡甸区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

日前,湖北省武汉市蔡甸区为名为金钟山的破损山体重披绿装,市民又多了一处休闲游玩的好去处。这是该区采纳审计建议,对全区内破损山体实施生态修复工程的最新成果。

近几年来,该区审计局在开展全区自然资源资产管理和生态环境保护情况审计时,对群众反映强烈的山体破损及环境污染情况十分重视,多次深入现场采集大量第一手资料,发现很多山体因历史原因被严重开采,且事故多发,隐患不断,也给生态环境造成很大影响。其中,金钟山位于大集街与奓山街几个村落交汇处,山体破损面达285亩,其中有170亩的天坑水潭,水深达30米,山体破损处自然最高高程87米,山脚地面高程40余米,存在很大安全隐患。去年6月,该区采纳审计建议,对金钟山破损山体生态修复项目有序推进,到今年11月工程已全面完工。经过修复,金钟山重建了山体景观体系,立面再辅以乔、灌木种植,形成山脊、山谷对比鲜明,地形、地貌变化多样的效果。达到了提升社会效益、美化环境效益,平衡经济效益的目的,变被动为主动,变无序为有序,变包袱为资源。

期间,该区综合审计建议和其他部门反馈意见,对全区山体现状深入调研,摸清情况,找准问题,提出对策。区政府编制了《蔡甸区山体保护规划》,建立三级山长负责制,形成区级山长总体负责,街乡镇一级山长全面负责,村一级山长具体负责的山体保护管理体系,落实山长巡查制度,加大执法力度,严厉打击非法破坏山体行为,全区300多家采石企业全部关停,结束了该区近百年的开山采石历史。同时,区政府多方筹措资金,投入3个多亿实施生态修复工程,截至目前,破损山体复绿面积2000余亩,重新披上了绿装。(朱利平)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768