简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
浙江宁波:“法规+案例+大数据”打造审计法规在线平台
 
【时间:2019年02月11日】 【来源:浙江省宁波市鄞州区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

为进一步提升审计质量、提高审计效率、服务一线人员,浙江省宁波市鄞州区审计局结合常用审计法律法规及以往审计典型案例问题,精心打造了鄞州审计法规在线平台,为鄞州审计项目质量再上新台阶提供了坚实的法规查询保障和技术支持。

双向互查,让法规活起来。截止目前,法规库共搜集中央、省级、市级、区级所发布的各类法律、行政法规、部门规章近14000条,按财政预算、财务管理、国资管理、政府采购等九大性质进行了综合分类。问题库共抓取审计署典型案例及鄞州区近6年审计报告问题内容,有各类定性问题3000余条。法规库与问题库实现双向互查,以案释法,加深审计人员对法条的理解,对审计发现同类问题的定性、法规引用统一口径,促进全局审计人员尽量一把尺子量问题。

数据可视,让检索快起来。该平台除了让用户实现法规正文、颁布日期、施行日期、发文字号、制定机关等常规查询,配有法规收藏、查询记录等人性化设置外,更是追踪了用户检索频率,实现了热词智能推送和法规类型、问题种类的可视化图表。检索的智能和高效进一步确保了审计人员快速、准确地调阅审计相关政策法规,数据的可视化也直观反映了薄弱问题集中区域,为审计人员提供突破口。

更新便捷,让数据动起来。为实现平台的先进性和持续性,法规库及问题库实行多渠道数据更新方式,保证政策法规时效性。通过官方网站定期收录、个人收藏法规上传审核外,依托OA整改督查系统,实现问题及政策法规的自动抓取与更新。并且根据法规类型的不同,可灵活地进行系统拓展,以适应不同审计项目的需要,极大地增强了数据维护的便捷性。(童佳瑛)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768