简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北荆州:“四轮驱动”助推审计工作高质量发展
 
【时间:2019年04月30日】 【来源:湖北省荆州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,湖北省荆州市审计局紧扣质量管理、技术创新、成果开发、队伍建设等四个方面,坚持“四轮驱动”,推动审计工作高质量发展,取得较好成效。

一是管理驱动,“一晒八评”提质量。对标审计署优秀审计项目评选标准,不断规范审计业务流程,强化审计质量过程控制。创新开展审计业务质量“一晒八评”,对审计实施方案、审计报告、计算机案例等分类评选,将质量要求贯穿到各个层面;每年开展全市审计业务质量大检查、优秀审计项目评选,着力培育审计精品。近两年,全市有13个审计项目获评全国、全省优秀,组织实施的安居工程交叉审计项目考核排名全省第一。

二是技术驱动,合力攻关抓创新。统筹推进全市审计信息化建设与大数据审计工作,组织开展技术攻关收到实效。自主研发的“外资通用审计程序”,满足了外资运用审计表格化和格式标准化需求,在开展的世行贷款荆州古城修复与保护项目审计中,较好地解决了数据校验复杂、审计分析难度大等问题,相关经验在审计署大数据审计研讨班交流,2019年在全省外资审计中推广应用。

三是品牌驱动,拓展成果上层次。坚持全媒体宣传理念,定期在地方主流媒体推出“聚焦审计”专栏,创作了“长江大保护,荆州审计在行动”、“审计护航优化营商环境”等微动漫、漫画等新媒体作品,有效宣传展示了审计工作成果。加强对审计新思路、新技术、新方法的研究探索和总结提炼,市县统筹、扶贫审计、政府投资审计等10多项经验先后在上级审计机关进行交流。

四是典型驱动,示范引领强队伍。组织开展全市“最美审计人”“业务领军人物”“十佳计算机审计能手”“十佳审计理论研究领军人物”等评先活动,通过以评促建、以评促比,充分发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用。该局先后有4名同志分获“荆州市劳动模范”,市直单位“十佳实绩突出干部”,今年该局还被推荐为“荆州市五一劳动奖状”候选单位。(王攀 龚倩芸)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768