简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
河南:全面启动2019年扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计
 
【时间:2019年04月30日】 【来源:河南省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

按照省委省政府工作部署和审计署统一要求,河南省审计厅继第一季度对5个国定贫困县实施审计后,自4月上旬起,计划用2个月的时间,在全省范围内开展扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计。审计对象包括全部贫困县和含乡镇区划的非贫困县,涉及138个县(市、区)。此次审计是河南省首次在全省范围内对扶贫资金进行全覆盖审计,也是规模最大的一次扶贫审计。目前,全省138个审计组,1300余名审计人员已进驻审计现场,审计实施全面启动。

此次审计按照《河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》的要求,聚焦突出问题,进一步明确了审计重点,细化了审计内容。扶贫审计方面,将深入揭示影响“两不愁、三保障”的关键问题和短板,加强项目资金绩效审计,加大对已脱贫群众巩固脱贫成果审计,时刻关注出现的新情况新问题。“一卡通”审计方面,重点揭示违规享受补贴、惠农政策宣传和资金发放公示公开不到位,主管部门滞留、闲置、挪用补贴资金等问题;重点揭示一些基层干部滞留克扣、优亲厚友、吃拿卡要等问题。

审计方式方法上,强调发挥大数据审计的引领作用。认真总结在大数据审计方面的探索成果,总结梳理出64项数据清单,并编发了大数据审计现场操作指引。要求全省各级审计机关积极运用创新大数据审计技术方法,加强跨部门、跨行业数据关联分析,提高运用大数据核查问题、判断评价、宏观分析的能力,充分发挥大数据审计的引领作用。强调每个审计组都要配备专门的计算机审计人员,做到计算机审计人员全覆盖;各地要积极探索数据主审制度,推动大数据审计与业务审计的规范化、制度化融合。

同时,在坚持全省一盘棋的前提下,对审计组织方式进行了优化调整。对2019年计划脱贫的14个国定贫困县,由省厅统一组织有关省辖市审计局组成审计组进行省辖市间的“交叉审”。对其他含乡镇区划县(市、区)审计,由各省辖市审计局将之作为“一把手”工程,承担主体责任,发挥主力军作用,认真组织实施。省审计厅统筹全省扶贫和“一卡通”审计工作,统一制定审计工作方案、确定审计重点、做好政策解释、加强业务指导、跟踪审计进度、汇总全省审计结果等。

2019年是脱贫攻坚三年行动承上启下的关键之年。省审计厅要求全省审计机关和全体审计人员充分认识深化扶贫审计和“一卡通”审计的极端重要性,提升政治站位、端正政治态度、强化政治担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神和审计署、省委省政府部署要求上来,切实增强思想自觉和行动自觉,高质量完成审计工作任务,为确保全省如期完成脱贫目标作出审计贡献。(李向峰)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768