简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
江苏连云港:审计推动“僵尸企业”清理 促进国有企业转型升级
 
【时间:2019年05月16日】 【来源:江苏省连云港市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2018年以来,江苏省连云港市审计局紧紧围绕供给侧结构性改革和“去产能”任务落实情况,结合全省审计工作会议提出的深化企业审计,促进国有企业深化改革,推动国有资本做强做优做大等要求,采取多项举措助力清理“僵尸企业”,促进国有企业转型升级。

加强企业走访调研,了解相关涉企信息。在减税降费、清理拖欠民营企业账款等重大政策措施落实情况跟踪审计以及工业和信息产业发展专项资金、商务发展专项资金等涉企专项资金审计项目中,通过开展走访调研,深入分析全市企业发展现状,重点关注企业是否有效盘活土地和设备等存量资产、化解部分产能过剩压力、减少市场无效供给等内容,对发现的苗头性问题及时分析原因,在促进降低企业投融资成本等方面发挥积极作用。

深化涉企部门审计监督,督促政策有效落实。将推进“僵尸企业”处置工作的落实情况纳入市工业和信息化产业局、市国资委等部门审计的重点内容,分析评价相关部门实际处置企业数量和处置方式,以及处置过程中相关税收、金融、土地、财政等方面政策执行情况,揭示处置过程中存在的困难及问题,促进和规范政策执行,加快推动“僵尸企业”处置。

加大国有企业检查力度,促进企业转型升级。近年来,该局在开展国有企业领导人员经济责任审计中,紧紧围绕促进国有企业深化改革、推动国有资本做强做优做大等工作要点,对市农发集团、市金融控股集团等国有企业的“僵尸企业”和低效无效资产进行了梳理,提出合理化审计建议,已督促两家企业兼并重组,清理注销7家“僵尸企业”,有力促进了企业转型升级。(刘永  田甜)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768