简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东青岛崂山:推进“两统筹” 助力审计监督全覆盖
 
【时间:2019年05月15日】 【来源:山东省青岛市崂山区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2019年以来,山东省青岛市崂山区审计局不断创新审计项目组织方式,优化资源配置,强内力助外力,推动提高审计效率,提升审计服务水平,切实推进“两统筹”工作,助力审计监督全覆盖。

加快各类审计项目“相融”,切实达到“1+1>2”效果。一是将上级“规定动作”和“自选动作”统筹推进。在确保上级统一安排项目高质量完成的前提下,统筹考虑人力、时间、被审计单位和延伸单位,科学制定“自选动作”,如在实施推进“一次办好”和减税降费政策措施落实情况跟踪审计的同时,安排区属非重点企业经营状况专项审计调查,既节约了审计力量又有效提升审计效率。二是科学规划“一拖3”项目,成效显著。如在实施区海洋与渔业局经责审计的同时,同步开展领导干部自然资源资产离任审计和经略海洋政策落实情况跟踪审计,达到“一次进点三项成果”,有效拓展审计广度和深度。三是大数据“融合”促财政审计。利用联网审计平台,有针对性地对全区预算单位进行横纵分析,分领域分专题,顺沿资金脉络,对“项目、政策、决策、监督”一查到底,审计深度不断延展。

创新审计机关与内部审计“相融”。紧扣审计全覆盖,分类别、分层次、分步骤对全区内审部门进行指导和监督,统筹推进,使内审机构成为审计机关工作的有效补充。对于区属重点国有企业,崂山区审计局每年选取1-2个进行领导干部经济责任审计和专项审计。其他未被审计到的企业制定内审计划进行内部审计,区审计局组织对内审工作进行督查,并将内审结果作为参考,提高审计效率。

推进审计成果使用和转化“相融”。一是法规部门定期对审计发现的问题进行汇总分析,对常规问题的定性、引用法规和处理意见进行固化,提高审计效率。二是审计整改由专门人员督促,统筹推进,问题整改口径统一。三是按照项目类别、问题性质类别以及影响面等维度,对审计反映的问题进行分析,通过审计专报等形式提出体制机制方面的意见建议,防范化解风险隐患。(刘芳 杨文)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768