简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
重庆:以“两统筹”“大数据”为抓手 横纵结合深化财政审计
 
【时间:2019年05月16日】 【来源:重庆市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

为大力推进审计全覆盖,重庆市审计局认真落实审计署加强审计项目审计组织方式“两统筹”要求,按照财政审计大格局理念,以“两统筹”“大数据”为抓手,在2019年财政审计中探索与区县财政预算执行、市级部门预算执行审计的深度统筹和融合,由市局统一组织40个区县审计局交叉实施区县财政预算执行和决算草案审计(其中8个区县财政审计由市审计局直审),统筹业务处室结合经责、金融、重大政策措施落实情况跟踪审计等项目实施20个市级部门预算执行审计,上下贯通、横纵结合推进财政审计,确保精准揭示和反映问题,着力提升审计质效。

一是集中数据分析,提高审计效率。积极践行“数据分析先行,现场实施在后”的大数据审计理念,抽调市、区县两级财政审计骨干组成数据分析团队,首次运用本局自行研发的财政联网审计大平台对市区两级财政数据进行集中采集、统一分析,疑点数据交由区县审计组进行核查。同时针对疑点下发核查指引或操作指引,明确核查范围和方法、具体审计步骤,强化操作性,提高审计效率。

二是精准审计重点,增强审计宏观性。为贯彻落实市委审计委员会第一次会议关于“五个持续加力”“精准审计”的要求,把推动经济高质量发展和防范化解财政风险作为此次财政审计的目标,重点关注预算法执行、重点专项资金管理、区县“三保”财力保障和政府债务管控等方面。以市财政审计为龙头,围绕经济高质量发展,确定节能环保、产业扶持、科技创新等3项重点资金,并从分配、管理、使用环节,绩效、执行、风险层面,全面反映揭示财政资金管理现状。按照全市经济工作会防范化解风险统一部署,重点关注区县财政收入质量、政府债务可能存在的风险隐患、“三保”支出能否保障,根据普遍性问题和典型案例揭示重大风险隐患,为市委市政府宏观决策提供参考。

三是统筹审计资源,探索横纵结合审计模式。按照全市财政审计一盘棋的思路,以财政审计确定的总体目标为统筹,整合市局相关业务处室、区县审计局力量,并以市财政资金组织分配为源头,从市财政分配、部门管理、区县执行3个层级3个维度围绕财政资金拨付运行程序实施全覆盖审计。同时市级整合11个业务处室审计力量,实现财政审计与市级部门预算执行审计的深度融合;以市级财政审计为统领,市局统一组织40个区县审计局实施实现上下贯通,将大财政审计的理念、思路、重点贯穿到市财政、部门、区县审计中,市财政重在绩效、部门关注执行、区县关注使用情况注重揭示风险,真正实现“横向到边纵向到底”,体现对财政资金管理运行使用的全流程审计,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”,强化审计成果共享,通过部门、区县审计发现问题的归纳、提炼、升华,促进市财政规范管理、完善制度,确保审计成效最大化。

四是加强过程控制,确保审计质量。由市局统一制定区县财政审计工作方案、20个市级部门预算执行审计方案,明确审计内容和重点。审中加强过程控制,集中数据分析,区县核查疑点,市局根据核查情况统一提炼分析,过程中召开区县财政审计视频培训会,从非税收入真实性、转移支付管理等5个方面讲解要点,明晰审计思路和方法,以审计动态、操作指引等形式及时将方案内容细化、表格化,确保精准发现问题,统一定性处理问题;部门预算审计统一目标方向,将集中数据分析和部门分析结合,既体现共性又分析特殊性,审中对普遍性问题统一研判,确保审计目标精准实现。(金华杰)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768