简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北大冶:审计建议推动产业扶贫显实效
 
【时间:2019年05月20日】 【来源:湖北省大冶市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

湖北省大冶市审计局在对该市2017年度扶贫政策落实和扶贫资金管理使用情况专项审计调查中发现,该市产业扶贫存在部门合力不强、指导乏力、示范点作用不明显等问题。为此,提出加强部门协调机制、技术指导、示范点建设、深化扶贫“造血”项目建设等建议。

市政府对审计查出的问题和提出的审计建议高度重视,多措并举抓好审计整改落实。

一是部门联动显合力。由市农业农村局牵头会同市扶贫办、商务局、旅游局、农经局、林业局等产业扶贫部门建立了产业扶贫工作专班工作机制,制定了《大冶市产业扶贫工作专题会议制度》和《大冶市2019年度产业扶贫工作方案》,明确目标责任,一月一例会分析研判形势,查漏补缺,发挥联动效应。

二是整合资金强示范。统筹整合“三产融合奖补资金”“扶贫专项资金”和“旅游发展资金”等各部门产业发展资金900万元,制定了《大冶市2019年产业扶贫示范建设工作方案》,提出在全市着力打造15个有特色扶贫产业、有经营主体支撑、有长效利益联结机制、有示范带头作用的“四有”产业扶贫示范点,实现每个示范点长期稳定带动贫困村2个以上、贫困户30户以上。

三是科技指导提能力。注重提升贫困户农业科技生产水平,增强贫困户脱贫的自我发展能力。大冶市农业农村局联合产业扶贫部门专家组建粮油、蔬菜、畜禽、水产、林果、电商等6个方面的产业扶贫专家团,全天候提供技术咨询服务,深入贫困村开展科技服务及实用技能培训1000余次。同时,在全市55个贫困村选聘了55名产业发展指导员,指导贫困户科学择业,帮助贫困户联系项目落地,协调开展贫困户生产技术指导,引导贫困户组建或加入农业合作社等。

据统计,截至2019年4月末,大冶市共发展产业扶贫项目8个,长期稳定带动贫困村23个、贫困户742户以上,为长期脱贫打下了坚实基础。(刘红艳)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768