简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北武汉黄陂:实行审计整改“回头看”确保问题整改落实落细
 
【时间:2019年05月23日】 【来源:湖北省武汉市黄陂区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年以来,湖北省武汉市黄陂区审计局加大了对审计查出问题的整改工作力度,在今年审计项目实施中,把被审单位采纳审计建议实施整改的情况纳入必审内容。近期,该局审计组对黄陂区前川街道办事处上一轮审计查出问题整改情况进行了“回头看”。审计结果表明,前川街道办积极采纳审计建议,出台了《前川街小型涉农项目建设管理办法(试行)》,确保小型涉农项目建设质量,取得了较好成效。

一是对口审核,归口实施,防止重复申报。明确小型涉农项目建设实行申报审批,集体研究决定。对于部门有规划安排和与城市规划、征迁项目相冲突情况等,一律不予审批。从源头上杜绝了项目分散、重复申报、“浑水摸鱼”等情况,避免财政资金重复投入,提升了资金的利用效率。

二是突出重点,实事求是,防止普遍开花。坚持实事求是原则,对申报的项目进行现场查勘,确定项目建设是否必要、合规,提升实事项目的效能。从街道层面统揽总抓,集中力量解决影响面广、涉及农民多的问题,把好事办好、实事办实。避免在资金分配上出现“撒胡椒面”的现象,使涉农资金切实形成合力、发挥作用。

三是严格程序,控制标准,防止无序操作。明确了小型涉农项目从申报到建设完工及建后管理的全过程,聘请三方监理对所有项目实行全过程监管,严格按照设计、程序、标准进行施工、验收、结算。杜绝项目建设偷工减料,不按设计施工,建设质量不过关,后期管护不到位等问题,有效保障了项目工程的效能。

四是跟踪管理,确保规范,防止工作风险。明确村级负责人为项目第一责任人,将建与管剥离,严禁村委会作为施工方,同时对资金进行全程跟踪监管,加大公开力度,禁止先建后报、少建多报、虚报瞒报、超标准举债建设等现象。对于违反相关规定的,依法依纪予以严肃追究相关当事人责任。从制度上约束和保护干部,规范职能运行,避免“雁过拔毛”,降低了工作风险。(黄俊秀)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768