简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北荆州:“四结合、四关注”助力优化营商环境
 
【时间:2019年05月23日】 【来源:湖北省荆州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2019年以来,湖北省荆州市审计局把开展优化营商环境审计调查纳入年度重点审计项目,采取“四结合、四关注”举措,跟踪监督涉企政策、项目、资金等落地及效果情况,全力服务营商环境改善和民营经济发展。

一是结合政策措施落实情况跟踪审计,关注营商政策执行情况。在国家重大政策措施落实情况跟踪审计中,重点关注涉企“放管服”以及优惠政策落实情况。通过审计,及时反映执行优化营商环境政策措施的成效,揭露相关政策贯彻落实中存在的问题,并分析原因、提出建议,力促优化营商环境政策目标实现。

二是结合开展本级财政预算执行审计,关注对企业扶持资金到位情况。在开展本级财政预算执行审计时,重点对“小巨人”计划、科技研发资金等进行专项延伸。重点检查扶持企业资金的分配及管理是否科学合理;根据资金流延伸至相关企业,查找是否存在资金分配“小、散、乱”、撒胡椒面、人情分配等问题;注重对资金使用绩效进行分析,核查是否存在资金分配门槛过高、相关部门不敢为、不作为,扶持企业发展不力等问题,确保资金安全、高效使用。

三是结合开展优化营商环境审计调查,关注企业经营环境。以开发区园区企业为重点,组织多个审计小组到企业实地延伸调查,并采取与企业相关人员座谈、发放征求意见表等方式,详细调查了解企业经营的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等,及时形成专题材料上报,为党政宏观决策提供有效依据。

四是结合开展重大产业发展基金专项审计,关注企业融资环境。重大产业发展基金是专项用于支持荆州市重点产业发展和重点工业项目建设的资金。通过对该发展基金对企业资本金投入、阶段参股、生产资金调度、贷款贴息等相关项目进行审计,重点关注小微企业融资难等问题,促进切实降低企业融资门槛,减少企业融资成本,优化企业融资环境。(李波)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768