简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
江苏常州:四项机制推进经济责任审计查出问题整改工作
 
【时间:2019年07月10日】 【来源:江苏省常州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,江苏省常州市审计局会同该市纪委监委、市委组织部等部门,建立完善了经济责任审计查出问题整改工作落实机制,推进整改工作步入系统化、规范化发展阶段。

一是建立了审计报告通报传阅制度。2013年,经常州市经济责任审计联席会议研究决定,出台了《常州市经济责任审计结果通报办法(试行)》,建立了被审计单位领导班子书面传阅审计报告和组织召开被审计单位审计结果通报会工作机制,为被审计单位重视审计发现问题、形成整改合力发挥了积极作用。

二是建立了审计整改情况综合报告机制。为综合管理并有效督促被审计单位落实整改情况,2014年市审计局探索向市领导提交审计发现问题整改情况综合报告,形成了审计发现问题从梳理汇总、过程督促、事后报告的全过程跟踪问效工作机制。市委、市政府主要领导高度重视年度领导干部经济责任审计查出问题整改情况综合报告,多次对报告反映的问题进行批示、提出明确要求;2017年市政府召开常务会议、2018年市政府召开党组会议,专门听取市审计局关于经济责任审计整改情况的汇报,有效督促整改落实到位。

三是统一了审计整改结果书面报告格式。针对被审计单位提交的整改报告存在问题整改落实口径和落实标准不一致、整改报告行文不正式和格式不统一、整改的第一责任人职责未能有效体现等问题,2017年由常州市经审工作联席会议研究印发了《关于统一经济责任审计发现问题整改结果书面报告的通知》。要求整改结果报告统一内容、统一格式,须由整改单位主要领导签发,主送市经审工作联席会议办公室,同时报送市纪委和市委组织部。

四是建立了发现问题整改长效制度。经过几年探索和实践,为进一步提高审计整改工作实效,强化审计结果运用,2018年市纪委监委、市委组织部、市审计局等四部门联合印发了《常州市审计查出问题整改销号办法》,全面规范了问题清单挂号、逐条逐项整改、跟踪整改落实情况、问题对账销号、责任追究机制等工作,常州市审计发现问题的整改工作已进入到规范化、长效化发展阶段。(姚俊)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768