简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北郧西:五措并举加强审计法治宣传
 
【时间:2019年08月14日】 【来源:湖北省郧西县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,湖北省郧西县审计局采取多项措施,加强审计法治宣传,有力促进了审计工作法治化建设和依法审计水平。

一是利用审计进点会,主动上门送法宣传。该局利用召开审计进点会之机,及时向被审计单位人员赠送《审计普法宣传册》和《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》等法律法规宣传资料及书籍,讲解审计法律法规相关知识,让最新的审计法律法规资料第一时间送达被审计单位人员手中。

二是利用报刊媒体,扩大审计成果宣传。以《中国审计报》《中国审计》《审计月刊》《十堰日报》等报纸杂志,审计署、省市级审计机关及县政府等网站、微信客户端为载体,及时发布最新审计动态、审计成果和审计经验,树立正确的舆论导向,弘扬时代主旋律,扩大审计正能量,赢得社会理解和支持。

三是赠送审计刊物,扩大审计影响力。每年为县“四大家”主要领导、县经济责任审计工作领导小组成员单位、纪检监察等案件工作协作单位、内部审计协会主要成员单位等赠阅审计刊物和与审计相关的财经法律法规书籍。利用精准扶贫“户户走到”之机,向老百姓宣传审计工作在党和国家监督体系中的地位和作用,扩大审计影响力。

四是广泛征集审计项目,扩大项目审计重点宣传。每年年终主动以汇报会、座谈会、恳谈会等形式,向县“四大家”领导、特约审计监督员和案件工作协作单位等征求对审计工作的意见建议和审计项目重点,服务党委政府宏观决策,推动县域经济高质量发展;公开向社会发布年度审计项目计划重点征集公告,倾听民声民意,突出对社会关注、民众关切的项目资金的审计监督,做到精准审计、精准监督。按照“谁执法、谁普法”的原则,该局通过审计项目见面会、审计情况交换意见会、审计业务培训会和专项审计调查座谈会等形式,积极向被审计单位宣传审计法律法规知识,使被审计单位充分认识到审计监督的必要性和重要性,树立正确对待审计工作、自觉接受审计监督的自觉性,在行动上积极配合支持审计工作,认真落实审计意见整改工作。

五是结合年度普法工作,开展主题活动宣传。该局依托“12.4”全国法制宣传日、“法律六进”活动,以“依法审计,服务发展”为主题,组织审计人员走上街头社区,积极开展普法宣传和审计法宣传活动。通过布设展板、发放宣传材料、现场解答疑惑等方式,向广大市民介绍审计的职能职责,展示审计成果和风采,吸引了广大公众的关注和参与。(冯有炎 彭安华)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768