简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
青海:印发加强审计项目审计组织方式“两统筹”工作实施意见
 
【时间:2019年09月06日】 【来源:青海省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

为进一步优化审计资源配置,大力推进审计全覆盖,提升审计监督整体效能,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,近日,青海省审计厅制定印发了《关于加强审计项目审计组织方式“两统筹”工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,全省各级审计机关要进一步统一思想、提高站位,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神、审计署工作要求,充分认识“两统筹”是审计署党组贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体措施,是实现审计全覆盖的必由之路,也是减轻被审计单位负担的客观要求,牢固树立审计“一盘棋”意识,紧密结合全省审计工作实际,积极创新审计理念、审计方式方法和审计手段,不断优化审计资源配置,深入推进“两统筹”工作落实。

《意见》要求,全省各级审计机关要科学安排审计项目计划,加强审计资源、审计项目、组织方式的统筹管理,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。一是抓住审计项目计划源头,科学谋篇布局。围绕国家重大政策、党委政府中心工作、审计署部署要求精准选题,加大对重点资金、重点项目、重点领域、重点部门的审计力度。精心谋划本级项目计划,加强对审计项目风险、审计实施难度、审计资源需求的研究和评估,对不同项目采取有针对性的审计策略,避免审计项目安排的随意性。逐级审核把关年度审计项目计划,对不符合“两统筹”要求的,原则上不予通过;审计项目计划一经下达,非特殊情况不得擅自变更或调整。加强审计机关之间沟通衔接,及时了解审计工作安排和重点事项,避免同一项目领域、地域及相应单位重复接受审计。二是抓牢审计项目实施,优化方式方法。强化审计项目统筹意识,进一步淡化部门、专业限制,努力构建多专业有机融合、多层级优势互补、多部门高效协同的审计模式。强化审计资源统筹整合,认真分析研究每个审计项目的主要工作任务以及需要匹配的审计人员,强化对审计机关人力资源情况的实时掌握和调度,做到人事相宜、动态平衡。强化审计项目实施整合,积极探索“重大政策跟踪审计+各类专项审计”“财政审计+专项资金审计”“领导干部经济责任审计+自然资源资产离任审计”等嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,实现审人、审单位、审资金、审项目有机融合。强化大数据审计应用,加大计算机人才培养力度,突出前期数据收集整理和分析排查,坚持把大数据审计嵌入项目实施全过程。三是抓好审计成果利用,提高监督效能。统筹抓好审计信息共享,建立汇总各级、各年度审计成果信息库和被审计单位基本情况数据库,实现信息资源共享。统筹抓好审计问题汇总,抓住典型,逐个解剖,在更宽、更深的层面审深审透,扩大审计影响力和辐射面。统筹抓好审计形势研判,确定审计重点,汇总共性问题,把握工作规律。统筹抓好审计整改落实,做到精准“查病”,有效“治已病”“防未病”,发挥“经济体检”功能。

《意见》强调,要加大组织领导力度,建立审计项目融合整合、工作情况沟通交流、信息资源共建共享、优质审计成果共创等长效机制,做好“两统筹”工作顶层设计,形成领导有力、齐抓共管的工作格局。要加大沟通协调力度,在各级审计机关之间建立会商机制,实现年初通报、季度沟通、月度协调;在机关内部建立归口联络机制,定期召开审计小组碰头会议,全面掌握审计项目进度。要加大质量建设力度,针对融合型审计项目特点,加强对工作方案制订、调查取证、项目审理等重点环节的质量把控,按照“谁实施谁负责”的原则,严格落实融合式审计项目质量责任。要加大复合型人才培养力度,注重年龄结构、专业结构、能力结构的优化组合,组建多元化审计项目团队,为审计干部成长搭建平台。(党红军)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768