简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
浙江温州:以机制优化推进审计“两统筹”
 
【时间:2019年09月19日】 【来源:浙江省温州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

浙江省温州市审计局认真贯彻落实审计署关于审计项目审计组织方式“两统筹”的工作要求,从加强顶层设计、推进实践运用等关键环节着手,完善工作机制和方式方法,多举措力促审计“两统筹”,有力提升审计监督整体效能。

一是建立工作进度“两级预警”机制。建立《温州市审计局贯彻落实审计项目审计组织方式“两统筹”工作任务清单》,清单细分为15个项目36个具体的工作目标任务、责任处室,定期跟踪督办工作完成情况。同时,每月跟踪全局审计项目的进展情况,对照年初项目计划完成时间表,对进度较慢的项目用黄色标记予以提醒,对已经超期未完成的项目用红色标记予以预警,并将项目完成进度情况纳入对处室的年终考核,实现“以考促管”。

二是探索组织方式“一审多果”路径。依托政策跟踪审计、财政审计大格局、经济责任审计全覆盖“三个平台”,积极探索融合式、嵌入式等审计组织方式,实现一个审计组一次进点完成多个审计项目。如在市商务局领导干部经责审计项目中,以“+财政”方式嵌入了对开放型经济发展扶持资金和网络经济发展扶持资金的专项审计;在市本级部门预算执行专项审计调查项目中,以“1+N”方式融合了清理拖欠民营企业中小企业账款、政府购买服务、招投标管理、房产管理、对外投资等审计事项。

三是规范应用大数据“集中分析”流程。利用知识图谱技术整合现有数据资源,积极开展数据审计处协助业务处室的“集中分析+分散核查”的数字化审计模式,制定《数据处协助开展一般大数据审计项目流程》,由各业务处室提出疑点需求,数据处集中处理分析,梳理问题线索后再进点核查,有效避免了“边审计、边设计”的弊端,大大缩短了现场审计时间。(徐晓智)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768