简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北通山:聚焦主业求创新 提质增效谋发展
 
【时间:2019年09月20日】 【来源:湖北省通山县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

湖北省通山县审计局根据省厅、市局部署,紧紧围绕县委县政府中心工作,聚集审计主业依法开展履职监督,为推进全县高质量发展发挥了重要作用。

一、聚焦主业依法开展审计监督。围绕全县中心工作,主动作为,全力做好经济发展“助推器”。一是高质量完成上级部署的审计任务。遵照省厅部署,先后组派审计组或审计人员参与对鹤峰、长阳等县市开展扶贫专项审计、经济责任审计、自然资源资产和生态环保责任审计,参与了全国和全省扶贫资金审计报告复核汇总工作,省委、市委相关巡视巡察工作,县委巡察工作,完成了对本县落实国家重大政策和安居工程跟踪审计。二是高效率服务“三大攻坚战”。紧紧围绕县委县政府的中心工作,大力推进扶贫审计、民生审计,运用大数据技术下好全县扶贫、民生审计一盘棋,实现了审计跟踪监督全覆盖,约束农村“小微权力”在制度下规范运行;紧紧抓住党政领导这个“关键少数”,有计划对杨芳林乡等7个乡镇及县直55个重点单位开展了经济责任和自然资源资产审计,规范公共权力运行,强化相关部门主要领导树立生态和环保意识,推动重大政策措施落实落地,助力乡村振兴,增进民生福祉。三是高要求实施审计全覆盖。积极开展预算执行审计全覆盖,着力实施政府重大投资项目常态化跟踪审计,把审计调查从县直部门和乡镇直至延伸到村组相关单位,把审计触角延伸到具体项目乃至每一个责任人。

二、聚焦改革把牢审计创新“总钥匙”。坚持创新与发展为第一要务,把审计监督向纵深推进。一是构建党建与审计融合的三同步机制。党组织与审计组同步组建,将党建触角延伸到审计项目和进驻点;廉政工作与审计项目同步进行,把廉洁从审贯穿到审计每一个环节过程之中;党建工作与审计成果同步考核,相互渗透。二是推进审计技术创新。强化审计干部队伍对信息化技术的培训学习,局组建了大数据审计分析团队,大力推进现场审计向非现场审计结合转变,拓展审计纵深,做到应审尽审,审深审透。三是探索多行业绩效审计。探索部门预算、国家重大项目、领导干部经济责任等领域绩效审计,审查重大项目是否能达到应有经济与社会效益,对公共权力运行中产生的经济性、效率性和效果性进行经常性的监督与制约,扼制腐败,促进全县党风廉政建设和经济建设高质量发展。

三、聚焦党建提升党组核心凝聚力。一是强化局党组班子核心示范效应。围绕习近平总书记强调的“八种能力”,建立健全党组成员带头抓学习、作调研、转作风机制,带头做到“两个维护”,起到“三个表率”作用,把班子成员打造成一个善于攻坚克难的团队。二是加强党员干部综合素质学习提高。有目的性加强优秀后备人才的递进培养,注重从审计一线中发现人才,把符合条件的优秀人才培养发展为党员,增强党员队伍的新鲜血液和活力。三是落实审计一线支部建设,把党建工作延伸到审计最前线,凡外派审计组有3名党员均建立临时党支部,审计工作覆盖到哪里,党建工作就延伸到哪里,党旗就在哪里飘扬,党旗引领审计,指挥审计,发挥党组织的最大优势。局党组还把支部党日+活动与精准扶贫驻点村对接,把活动开在扶贫现场,把贫困群众的困难当面解决在田间地头。

四、聚焦廉政深化廉洁从审机制建设。深化廉政建设,全面排查和整改纪律作风存在的突出问题,构建和谐文明廉洁审计机关,连续7届获省文明单位。一是全面开展廉政教育学习活动。遵照省厅、县委要求,积极开展针对性教育,组织党员干部学习《宪法》《党章》《条例》,学习习近平总书记重要讲话,学习审计“四严禁”、“八不准”纪律规定,贯彻党中央关于党风廉政建设和纪律作风整训工作的一系列部署要求,促进党员干部时刻保持清醒头脑,从思想上防范在履职过程中发生违法、腐败和不廉洁行为,增强免疫力。二是不断完善廉政制度建设。落实党风廉政责任,把党风廉政工作与审计工作同安排、同落实、同考核,明确主体责任和监督责任,做到了从党组书记到每一审计干部职责划分清晰,工作任务具体,保障措施有力。三是坚持推行廉洁从审纪律公开制度。公开审计现场纪律,公开审计监督内容,公开审计监督举报电话,把审计机关勤政廉审新规公之于众,发挥社会各界参与监督的作用,达到进一步宣传审计廉政纪律的目的。

五、聚焦队伍全面加强干部能力建设。坚定走审计精兵之路,加强队伍能力、作风、廉政建设,全面提升审计队伍政治能力和业务能力。通过加强学习,先后7人考取审计中级职称、5人考取计算机中级,15人次被评为全省审计系统先进个人,6篇调研论文获全省审计系统评比优秀奖等等次。一是提高审计干部政治能力。通过对审计干部加强政治理论和政策学习,及时“补钙”,增加营养,要求人人树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强把正方向、把握大势、把控全局的能力。二是提高审计干部的专业能力。按照信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍标准,坚持审什么就学什么,缺什么就补什么,突出一线种苗,吸收“地气”营养,以“师带徒”等方式着力在实践工作中提升审计干部专业能力。并通过学习讨论、案例教学等有针对性的专业培训和经验交流,切实锤炼队伍,精进业务实战能力,全力服务审计高质量。三是提高审计干部的实践能力。大力培养信息化技术人才,加强人才“精耕作细”,激励审计干部掌握并运用大数据技术,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险揭示力度,加大对重点民生资金审计力度,抓好审计发现问题整改落实,推动建章立制,彰显民生福祉。(邓坤水)

责任编辑:欧立坤
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768