简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
重庆:启动市属非金融国有企业资本运营管理情况审计调查工作
 
【时间:2019年09月25日】 【来源:重庆市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,重庆市审计局全面启动市属国有非金融企业资本运营管理情况审计调查工作,旨在摸清市属国有资产保值增值情况的基础上,发现问题、揭示风险、规范管理,促进优化国资监管、提高国有资本运营效率、防范国有资产流失、助推国企高质量发展。

一是确保审计调查全覆盖。将市国资委、市文资办、两江新区3家国资监管机构及其监管的40户市属国有非金融企业全部纳入调查范围,审计中立足国企国有资本运作情况、国企监管机构“以管资本为主”推进职能转变情况开展调查工作。

二是精准突出审计调查重点。针对国资监管机构,围绕“以管资本为主”职能转变主线,重点调查国资监管机构对国有资本保值增值核实确认工作开展情况,优化国有资本布局,企业改制重组、引入战略投资者等重大事项的审批和监管情况,违规经营投资造成国有资产重大损失的追责情况。针对市属国有企业,围绕深化国企改革、防范和化解重大风险主线,重点调查企业发展战略规划的制定、执行和效果,企业重大投资、境外投资、增资扩股和股权转让等国有资本运作的合规性、效益性和风险性,国有资本投资、运营公司及股权投资基金资本运作情况。

三是强化审计调查组织。统筹整合审计资源,组织审计机关、内部审计、社会审计40余人共同实施,坚持审计通知书、工作方案、调查表、汇总数据、审计报告的“五统一”原则,采取对被调查单位填报调查表进行总体分析的非现场审计与对部分被调查单位进行现场审计相结合的方式开展调查工作。(解燕)

责任编辑:欧立坤
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768