简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东聊城:推进全市扶贫审计工作立体化
 
【时间:2019年10月23日】 【来源:山东省聊城市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

日前,山东省聊城市审计局组织召开全市扶贫审计工作推进会,对落实上级扶贫审计工作要求和对接该市扶贫攻坚工作做出安排部署,要求审计人员提高政治站位,积极做好“四个融合”,推动扶贫审计工作立体化。

一是做好预算执行审计、专项审计调查等项目与脱贫攻坚工作的融合。围绕脱贫攻坚工作,各部门投入了大量专项资金,审计在预算执行等审计项目工作方案中均将脱贫攻坚情况及相关资金安排使用作为重点事项予以关注,实现对脱贫攻坚资金的全链条、全覆盖关注,积极在资金管理、使用和提高绩效上下功夫,推动各项资金的高效使用。

二是做好经济责任审计与脱贫攻坚工作的融合。在党政主要负责人经济责任审计中,把脱贫攻坚工作落实情况列为“一把手”贯彻上级重大经济政策审计事项的必审内容,既要立足当前、也要展望长远,重点在如何建立长效机制上,以审计视角揭示和反映问题。在部门经济责任审计中,结合单位职能及当地的脱贫工作方案分工,及时与各职能部门沟通交流,在规范资金使用上下功夫。

三是做好不同审计项目揭示扶贫方面问题的融合。通过对扶贫领域审计发现问题的集中登记、梳理和归纳,规范对重大重点事项的管理和处置,对产生问题的原因进行深入剖析,总结归纳,适当调查,由单项问题上升到反映区域性问题,及时就普遍性问题组织专项调查,摸清情况,对症下药,为党委政府的决策提供审计建议,推动各县市区脱贫攻坚工作的全面提升。

四是做好上下级审计机关揭示脱贫攻坚问题的融合。通过建立信息互通机制,每月底上报情况、提报信息等制度,及时登记县市区审计机关揭示脱贫攻坚情况,畅通上下衔接,促进市县审计机关的信息融合贯通,实现全市市县脱贫攻坚工作一盘棋管理。通过梳理问题,进一步归纳总结,对重大问题予以持续关注,督促整改提升,使审计成果进一步得到扩大和提升。(胡海标)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768