简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
重庆九龙坡:三项举措力推自然资源资产审计落地见效
 
【时间:2019年11月20日】 【来源:重庆市九龙坡区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

重庆市九龙坡区审计局深入学习领会习近平总书记关于坚决打好“三大攻坚战”的重要指示精神,在自然资源资产审计试点工作基础上,按照大数据先行、水地林全覆盖的审计思路,通过信息互通、结合新思路新技术与现场核实等措施确保自然资源资产审计审出成效。

一是着力打破部门间信息壁垒,实现自然资源资产信息互通。积极与区规划自然资源局、区生态环境局等主管部门协作,项目前期收集国土等自然资源管理部门业务数据,掌握被审计区域重点自然资源资产情况。建立自然资源资产重大事件报送工作机制,相关主管部门就区域重大环境污染、重大资源破坏、重大违法案件等情况通知区审计局,区审计局将问题个数多、问题性质突出、对环境影响大的对象及时纳入审计监督范围。

二是运用审计新技术新思路,聚焦重点自然资源资产使用情况。项目前期组织参审人员参与市局组织的网络培训和线下培训,以学促思、以思导行,系统学习审计过程中出现的新技术、新方法并运用到本区域自然资源资产审计资料分析中。

三是深入分析问题原因,促使问题精准定性。经济责任与自然资源资产责任高度结合,以涉及生态环境的相关建设项目等经济决策着手,结合问题所处的历史背景、客观环境、领导决策的影响,分析问题出现的深层次原因,按照“三个区分开来”的要求,重点核查体制机制问题、履职不到位、法律依据不充分等情况,客观审慎的评价党政领导干部自然资源资产履责情况。(王紫霞 钟勇谋)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768