简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
天津:以“两统筹”方式推进审计全覆盖
 
【时间:2019年12月02日】 【来源:天津市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

一直以来,天津市审计局深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格落实中央及市委审计委员会会议精神,调动全市审计力量,进一步强化审计项目统筹、审计组织方式统筹,深化审计项目融合衔接,优化审计资源配置,全力推进审计全覆盖,充分发挥审计监督作用。

一是上下联动,“捆绑式”开展财政预决算审计。着眼于全市“一盘棋”的审计格局,统一制定审计任务清单,提供数据信息及审计模型,编发审计指引,统筹组织市区两级审计力量,同步开展市区两级财政预算执行审计、市区两级部门预算执行审计和区级财政决算审计,以“五审合一”的新型审计方式,实现了全市财政审计一体化全覆盖。围绕提升审计的广度和深度,不断向二级预算单位扩展延伸,实现对财政资金“横向到边、纵向到底”的立体化网格化审计监督,大力提升了该市财政审计质量。

二是聚焦重点,“嵌入式”安排重大政策跟踪审计。积极创新审计组织方式,将重大政策落实情况纳入各专业审计项目的必审清单。积极与市财政、市工业和信息化局等相关政策措施落实主要部门沟通,综合研判重大政策措施落实情况,科学制定审计目标,采取独立立项、捆绑其他项目、大数据联网筛查、延伸核实等方式,推动清偿拖欠民营企业中小企业账款,促进“20项民心工程”之一的学前教育发展奖补项目加快建设,监督奖补资金及时到位等。

三是统筹组织,“融合式”实施“1+N”审计项目。充分发挥政策跟踪、预算执行、经济责任审计等平台作用,采用融合式、“1+N”式,最大限度扩展审计覆盖面。在滨海新区审计项目中,合理运用“经济责任审计+”的组织方式,将区长经济责任审计、自然资源资产离任审计、园区政策专项审计调查、开发区经济责任审计、林业主管部门自然资源资产离任审计等5个项目进行统筹融合,实现了一次进驻、统筹实施、互补互卫、同频共振、成果共享,切实提高了审计工作效率,有效缓解了审计机关人少事多的矛盾,减少了对被审计单位的影响和负担。

四是横向合作,深入开展京津冀协同审计。主持召开京津冀审计机关协同审计工作会议,审议通过了《2019年京津冀大气污染联防联控情况协同审计工作方案》,启动京津冀大气污染联防联控协同审计项目。三地四方审计机关本着“三地联动、计划协同、实施同步、技术互鉴、成果共享”的原则,采取平行审计的方式,以促进大气污染联防联控政策落实、提升资源环境审计能力、探索跨区域审计协作方式为主要目标开展审计,有效发挥整体合力,提升审计在京津冀协同发展战略中的建设性作用。

五是科学审计,不断拓展大数据应用范围。充分发挥大数据审计优势,运用审计监督“一张网”系统,及时向审计组推送、核查疑点线索,通过审计核查、主管部门检查、单位自查的方式,确保问题早发现、早预警、早整改。不断充实和完善联网审计数据库,新增一级预算单位15家,二级预算单位40家。针对政府会计制度改革,及时对部门预算规划库进行调整,为审计全覆盖提供数据资源基础。在审计项目实施过程中,树立数据先行理念,通过建立数据分析团队、构建审计模型,从不同维度进行数据分析,拓宽审计深度和广度,健全完善审计模型466个。(魏善斌)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768