简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
江苏连云港赣榆区:三举措着力提升“两统筹”工作
 
【时间:2019年12月23日】 【来源:江苏省连云港市赣榆区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年以来,江苏省连云港市赣榆区审计局认真贯彻落实审计署关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”的有关工作要求,牢固树立统筹融合理念,不断创新审计方式方法,统筹整合审计资源,积极推进审计“两统筹”工作,不断提升审计服务高质量发展的要求,切实增强审计监督效能。

一是审计项目重“统”兼“筹”,增强审计项目的协同性。根据审计全覆盖的要求,贯彻统筹融合理念,全面考虑审计机关及审计人员的具体情况,以党和政府的中心工作为重点,将全面实施审计项目统筹作为落实好“两统筹”工作的基础,推进审计项目统筹贯穿全局工作始终。一是重点安排上级统一组织实施的审计项目。在年初制定全年审计项目计划时,将审计署、省厅、市局统一安排的审计项目优先考虑,预留过半的人力物力做好“一条鞭”项目。不断加强组织领导,成立政策跟踪审计、保障房审计、乡村振兴审计等工作领导小组,在审计中要严格落实关于“两统筹”的各项工作安排,加强审计项目组织管理,严格审计现场管理和人员管理,合理配置审计资源,努力提高审计工作质量和效率。二是兼顾本级组织的审计项目。加强审计项目计划统筹,在摸清审计对象底数的基础上,建立分行业、分领域审计对象数据库,分类确定审计重点和审计频次。聚焦审计重点,围绕农业、教育、社保等民生领域开展审计,编制中长期审计项目规划和年度计划,既突出年度审计重点,又保证在一定周期内实现审计全覆盖。将重大政策措施落实、政府性债务、财政存量资金以及民生和生态资金、重大政府投资项目等作为审计重点,重点关注各领域和环节的政策效果、资金效益和管理效率,促进规范运行和绩效提升。

二是审计组织方式“统”“分”结合,增强组织方式的灵活性。探索多样化审计组织方式,强化审计机关上下联动,积极推进跨层级、跨专业、跨区域审计资源的优化配置。探索同级审、交叉审、联合审等项目组织方式,更好地发挥审计整体合力。以财政审计为统领,以大数据团队为技术支撑,将预算执行审计与财政财务收支审计相结合,融入政策跟踪、部门预算、乡镇财政决算等审计;在经济责任审计中,嵌入领导干部自然资源资产离任审计;优化政策跟踪审计组织方式,充分运用现场审计与非现场审计相结合的方式,充分运用大数据分析,进一步提升政策跟踪审计的工作效率;将大数据审计与送达审计、现场审计、联网审计有机结合。在同一时期对同一被审计单位开展的多个审计项目,采取“首进负责制”,由第一个进点的审计组负责与被审计单位沟通协调,实现“一审多果”。审计业务上,探索以政策跟踪、预算执行、经济责任三个类别为平台,将相关领域审计项目进行整合,做到项目同步安排、协同实施、成果共享。在内部管理上,整合现有内设机构职能,将计划管理、业务实施、项目审理和审计处理等环节实行有效分离、相互制衡、有序运转。

三是审计资源优化配置,增强资源调配的整体性。明确审计目标任务,优化审计资源配置,完善组织领导、沟通协调、质量管理、人才培养等相关机制。牢固树立审计“一盘棋”理念,打破部门和科室界限,统筹调配审计资源,形成集约效应,实现审计资源使用效益最大化。开展涉及全局或行业性的重点资金和重大项目全面审计,充分发挥审计监督的整体性和宏观性作用。在年初安排审计项目时,科学测算全年工作量,统筹安排审计项目,集中全局优势力量推进重点项目。以项目为主体,采取自愿报名原则,集中优势兵力,形成“大兵团作战”模式。在保障性安居工程审计、乡村振兴审计、棚户区改造等多个审计项目中,财务、工程、计算机等领域的审计人员之间相互配合,相互借鉴,协同推进,确保提高审计资源利用效率,最终实现审计目标,取得了良好效果。(韦娟)

责任编辑:赵方
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768