简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
云南:对预算执行审计工作提出要求
 
【时间:2020年04月20日】 【来源:云南省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,云南省审计厅组成多个调研组到省政府办公厅、省财政厅、省发展改革委、省农业厅、省交通运输厅、省民政厅、省教育厅、省统计局、省国资委、省残联、省体彩中心等审计组开展现场调研,看望慰问现场审计人员,听取预算执行审计工作情况汇报,并对下步审计工作提出明确要求。

一、提高政治站位,深入推进“全覆盖”

要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,确保对一级预算单位“年年审”,认真做好常态化“经济体检”。同时,要创新审计方式,逐步将审计范围向二级、三级预算单位延伸,不断拓展审计广度和深度,切实消除审计盲区,更好发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。

二、融合扶贫审计,助力打赢“攻坚战”

要充分发挥“两统筹”效用,注重部门预算执行审计与扶贫审计的深度融合,把审计的着力点放在产业扶贫上,重点揭示产业扶贫资金安全、产业扶贫项目绩效以及产业扶贫政策落实等方面存在的突出问题,深入剖析问题产生根源,从体制机制层面提出审计建议,以产业扶贫增强贫困地区“造血”功能,助力打赢精准脱贫“攻坚战”,积极推动实施乡村振兴战略。

三、关注预算绩效,促进都过“紧日子”

要关注遵守中央八项规定精神、落实厉行节约反对浪费条例、压减一般性支出、存量资金和闲置资产盘活以及专项转移支付资金分配管理使用等情况,纠正不合理不合规支出,压减低效无效开支,提高财政资金和国有资产使用效益,促进实施预算绩效管理,推动预算单位进一步优化支出结构,精打细算地过“紧日子”。

四、力求审深审透,用心守护“生命线”

要大力弘扬“工匠精神”,对待每个审计项目都要精益求精,力求审全、审细、审深、审透,做到审计程序依法依规、审计取证规范充分、审计结果经得起历史检验,用心守护好审计质量“生命线”,切实维护审计机关的公信力和权威性。同时,还要严格落实审计质量责任制,层层明确责任,层层压实责任,凡因审计工作不细、不实等造成严重后果的,要严肃追责问责。

五、坚持科技强审,持续注入“推动力”

要坚持科技强审理念,深化信息化手段运用,充分利用大数据技术,特别是要在研发数字审计平台方面找到突破口,着力弥补在数据采集、数据转换、数据分析以及疑点核查等方面存在的技术短板,持续为审计全覆盖注入“推动力”,也为构建省、州、县三级协同部门预算执行全覆盖审计新模式提供技术保障。

六、采取切实措施,有效管控“风险点”

要有效管控因数据质量不达标、分析模型不系统、重点审计不全面等因素带来的潜在“风险点”,做到“三个下功夫”。一是在规范预算单位财务核算行为上下功夫,促进提高财务数据质量;二是在优化审计分析模型体系上下功夫,不断拓展业务广度,提高疑点线索精度;三是在变革审计方式上下功夫,认真制订“十四五”滚动审计计划,实施“推磨式”重点审计,确保一级预算单位年年接受“常规体检”、周期性接受“全面体检”。(付云昆)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768