简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东青岛城阳区:审计助力水生态文明建设显成效
 
【时间:2020年07月30日】 【来源:山东省青岛市城阳区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

去年底,山东省青岛市城阳区审计局完成了2018年河长制执行情况专项审计调查,重点关注了水资源和河库水域岸线管理保护、水污染防治和水环境治理、水生态修复等情况,发现存在违规填埋水域河岸线及河道、水生态系统出现退化迹象、水体整治有待加强等问题。针对审计发现的问题,审计局向城阳区河长办公室提出加快推进河库管理范围界址划定工作,以河道综合治理和生态修复工程为基础,强化联动执法机制,构筑与美丽城阳相适应的水生态环境体系的审计建议。

城阳区河长办公室高度重视发现的问题和提出的建议,连续召开四次联席会议,根据城阳区的实际情况,专题研究整改方案,通过三项措施,推动城阳区水生态文明建设。

一是以联动综合执法为保障,打造治水防护盾。建立部门联动执法机制,由区农业农村局(水利局)、区生态环境局等部门紧密协作,定期开展联合巡查,强化各类涉河库违法犯罪行为打击力度,为辖区水生态环境安全提供强力保障。截至2020年5月已恢复被侵占的河道及水域面积10000余平方米。

二是科学合理确界,限时完成界址划定工作。河库管理范围界址在自然岸线的基础上根据实地地形、防洪标准,依法划定河库管理和保护范围,截至2020年6月完成市级、区级12条河流、1座水库管理范围界址划定工作,并已上报审批。

三是以“五水绕城”为中心,构建治水新格局。依托“五水绕城”综合治理工程,加大以河库为纽带的水生态修复体系建设。对墨水河、虹字河、小北曲河、南疃河、爱民河等五条过城区河道,按照“一河一特色”的设计理念,统筹推进河流生态环境改造提升,有效改善水体环境质量,全面提升城阳区水生态文明建设。截至2020年6月,“五水绕城”一期虹字河、爱民河综合治理工程已开工建设。(钟娜 辛妮妮)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768