简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
江苏:向省人大常委会作2019年度省级预算执行审计工作报告
 
【时间:2020年07月31日】 【来源:江苏省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

7月30日,受省政府委托,江苏省审计厅厅长侯学元向省十三届人大常委会第十七次会议作了《关于江苏省2019年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

根据审计相关法律规定,省审计厅对2019年度省级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。今年审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委十三届七次全会和省委审计委员会第三次会议精神,认真落实省人大决议和省政府要求,践行新发展理念,聚焦“六稳”“六保”政策措施落实情况等重点任务,克服疫情影响,实行大数据审计与现场审计相结合,提升审计效能,服务省域治理,努力发挥常态化“经济体检”作用。在审计中,更加关注重大政策落实,促进政令畅通、落地生根;更加关注财政支出绩效,促进提质增效、节用裕民;更加关注打好“三大攻坚战”,促进脱贫攻坚等目标任务如期完成;更加关注民生改善,促进高水平全面建成小康社会。

审计工作报告指出,去年以来,面对经济下行压力和新冠肺炎疫情影响,全省各地各部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力推动高质量发展,全省经济运行总体平稳、稳中有进,省级预算执行情况总体较好,积极的财政政策进一步加力,财政支出结构进一步优化,民生保障力度进一步加大,财政体制改革继续深化,财政保障和风险防控能力得到有效增强。

审计工作报告也反映了相关领域存在的问题。在省级财政管理方面,存在部分非税收入缴库不够及时、部分财政存量资金未有效盘活、少数地区专项债券资金闲置、部分税收漏征漏缴等问题。在省级部门预算执行方面,存在少数项目预算执行进度较慢、少数单位提前列支费用、部分单位资产底数不清、资产出租出借处置不规范等问题。在省级专项资金绩效方面,存在部分专项预算编报不够科学、部分转移支付资金年末结余较大、少数专项绩效目标编制不够合理等问题。在重大政策措施落实方面,存在稳就业相关政策落实不到位,失业保险稳岗返还程序繁琐、影响申报,少数培训机构套取就业补助专项资金、少数省级政府投资重大项目推进较慢等问题。在“三大攻坚战”及民生资金项目方面,存在部分资产收益扶贫政策未有效落实、一些地区水源地保护不够到位,部分地区企业养老保险覆盖不够全面等问题。对审计指出的问题,相关部门单位高度重视、积极整改。

审计工作报告还结合当前财政收支矛盾凸显的形势,从推动财政政策积极有为、财政资金提质增效、财政管理科学规范的角度,提出了着力推动积极财政政策措施落地见效、切实促进财政专项资金提质增效、进一步强化省级部门国有资产管理等审计建议。(李鎏)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768