简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
重庆潼南:建立健全审计整改“五项机制”
 
【时间:2020年08月27日】 【来源:重庆市潼南区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,重庆市潼南区将审计整改作为深化改革、实现高质量发展的重要推进器,建立健全“五项机制”,极大提高了审计整改成效,增强了政府公信力和审计权威性,更好发挥审计“治已病、防未病”的作用。

严密高效的领导机制。区委常委会、区委审计委员会、区政府常务会议适时听取审计发现问题情况报告,研究部署审计整改工作,重大问题由区委区政府主要领导主持专题会议研究。每季度由常务副区长牵头召开一次审计整改推进会,研究落实推进措施。明确各级各部门“一把手”为本单位审计整改第一责任人和下属单位监管责任人。全面确立党委巡视巡察关注审计整改、人大监督问询审计整改、干部选拔任用重视审计整改等六项硬举措。

一抓到底的销号机制。区政府督查办与区审计局联合建立审计整改问题台账,实行清单管理,逐一对账销号,问题不查清不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。实行回访制度,组织开展审计整改情况“回头看”,核查问题是否反弹、整改是否见效。

动态跟踪的督查机制。对因体制机制等原因,将整改期满未销号的复杂疑难问题,纳入区政府督查事项,持续跟踪,长期整改。同时,区人大常委会每年7月、11月抽取审计问题多、整改难度大的单位进行现场实地跟踪督查,被抽取单位必须向区人大常委会报告审计整改情况,并接受质询。对造成重大影响和损失的,交区纪委监委严肃处理。

齐抓共管的联动机制。完善了党政领导、人大监督、被审计单位负责、审计机关督促、有关各方配合的审计整改联动机制,形成监督合力。纪检监察、组织人事、巡视巡察、发展改革等部门既各司其职、分类督办、信息共享,又协同审计机关落实好依法提请协助执行的事项,受理好移送的问题线索。

动辄则咎的问责机制。区委区政府督查室每年把审计整改情况纳入对各级各部门单位的年度综合目标考核,考核结果报组织人事部门作为干部考察任用参考。对审计整改不力、成效不明显、屡审屡犯的单位,区纪委监委依法依纪依规对有关责任人进行追责问责。(陈世军 胡妮娜)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768