简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北武汉市武昌区审计局为财政节省建设资金3000多万元
 
【时间:2008年12月23日】 【来源:湖北武汉市武昌区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    2008年,湖北省武汉市武昌区审计局结合“两型社会”建设,进一步加大对全区政府投资建设项目审计的监督力度。通过对全年审计工程项目的审计,核减工程造价3628万元,有效地剔除了工程造价中的水份,节约了财政建设资金,为全区经济社会发展作出了积极贡献。该局的主要做法是:

    一、对招标的工程项目,除工程总价招标以外,要求对重要的建筑材料直接由建设单位纳入规范程序采购(如数量大或单价高的建筑材料明确品牌、规格及单价等)。

    二、对工程结算中包干定价的项目,要求事先征询审计部门的意见。

    三、在现场管理过程中,要求落实具体责任人员对隐蔽和变更增加的工程项目进行签证,确保签证内容的真实、合法、合理。

    四、指派专人搜集、整理、保管相关的工程技术资料,对达不到招投标额度,未统一招标的工程项目,其工程技术资料比照招标项目管理。

    五、在施工合同中,明确结算方式按审计后的工程造价付款,一般按中标价预留30%以上工程款,待审计后再支付;为提高工作效率,对能够分阶段审计的项目,分阶段及时报送审计。(严建华)
    
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768