简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北宜昌市政府常务会议强调:审计要充分发挥经济社会运行“免疫系统”功能
 
【时间:2009年01月06日】 【来源:湖北省宜昌市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近日,湖北省宜昌市政府第31次常务会议专题研究了全市审计工作,认真思考近两年财政预算执行审计、政府投资审计、经济责任审计中查出的多发、易发问题及严重违法违纪问题,从体制机制制度的层面剖析了原因,提出了一系列规范管理的措施。并要求各级各部门站在建设“免疫系统”、保障经济社会健康安全运行的高度,切实重视支持审计工作,全面运用审计结果,充分发挥好“免疫”功能。当前和今后一段时期,要着重把握好四点要求。

    要高度重视审计工作并积极为审计工作创造良好环境。政府的各位市长和各部门各单位领导,都要坚定不移地为审计工作撑腰,为审计工作壮胆,为审计工作排忧解难。遇到涉及审计工作的不同反映,各部门各单位领导一定要提高认识,要把支持审计工作放到首位,首先要为审计工作说话,积极为审计工作创造好的环境。

    要树立自觉接受审计监督的意识。不管是对政府投资项目,还是平时工作中资金运用等环节,都要养成自觉接受审计监督的良好习惯。要严格执行各项法规政策制度规定。当前“屡审屡犯”的情况还比较多,有主观原因,也有体制机制问题和历史遗留因素。对于审计查出的问题,不追究不足以教育,不追究不足以从总体上堵塞漏洞、规范管理。抓审计整改不仅仅是审计部门的事情,其它各部门都要高度重视,不仅要认真执行制度,同时也要研究完善制度。

    要不断提高审计工作水平。一是要树立大局意识和政治意识,提升工作效果,做到政治效果、社会效果、法律效果三统一。二是要提高审计业务能力。首先,要运用好审计成果,做到举一反三,善于通过审计发现问题和分析问题,促进制度性建设。其次,要做好预防。审计工作作为国家的“免疫系统”,有责任更早地感受风险,有责任更准确地发现问题,有责任提出调动行政资源和能力来解决问题、防御“病害”的建议。审计不是就事论事,查处问题是必经过程,但不是目的,要把预防放到首位,围绕“预防什么、怎样预防”,在体制、机制、制度、管理等层面作深入研究,提出积极建议,着力打造政府自身“免疫系统”,促使各级各部门借助审计力量发挥好“免疫系统”的建设性与保护性功能,发挥好审计在保发展、保民生、保稳定、保中央方针政策落实上的促进作用。审计部门要不断研究新情况新问题,高度关注中央关于宏观调控各项政策措施的落实情况,高度关注重大违法违规、经济犯罪和腐败问题,高度关注重大侵害人民群众切身利益的问题,不断改进审计方法,为政府决策提出好的建议。

    要加强审计机关自身建设。审计机关的勤政廉政建设怎么样,工作作风怎么样,服务态度怎么样,都要接受被审计单位的监督。在每一项审计开展前,都要强调严格遵守审计工作纪律。一方面要依法审计,认真履行审计程序,严肃查处违纪违规问题,在任何时间、任何情况下都不能有丝毫的放松。另一方面也要增强服务意识,妥善处理好监督与服务的关系,自觉通过强化审计监督职能融入经济建设大局,找准服务经济建设的切入点、结合点和突破口,促进优化投资环境,提升审计工作服务经济建设的效果。(金勇   曹志刚)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768