简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
河南商丘市委书记要求加强对抗灾救灾和社会捐助资金跟踪审计
 
【时间:2009年06月15日】 【来源:河南省商丘市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    2009年6 月3 日,河南省商丘市遭受有史以来最大狂风、暴雨和冰雹袭击,全市共倒伏小麦297.84 万亩;受灾人口241.92 万人;重灾乡镇71 个;因房屋树木倒塌造成22人死亡,81 人重伤;灾害造成直接经济损失152442 万元,其中农业直接经济损失94531 万元。灾害发生后,商丘市党政领导高度重视,分赴各县(市、区)受灾一线指挥抗灾救灾。并紧急转移安置受灾群众,及时下拨救灾资金解决受灾群众的生活。
    各级党委政府和社会各届纷纷伸出援助之手向受灾地区捐赠款物奉献爱心。据不完全统计,截止目前,全市受灾乡镇接受社会捐赠款已达近百万元。市审计党组书记、局长刘玉杰在受市委市政府委托到受灾村镇一线督查时,发现社会捐赠资金都在受灾乡镇政府,既没有统一组织登记统计,也没有及时建账,而且大都是市直及县(市、区)各单位自发捐赠的资金。由于部分县(市区)灾情相对较重,下一步社会各届的捐款还会进一步增加,如果不加强监管,将会产生问题和隐患。针对这一问题后,刘玉杰立即向市委书记王保存汇报,并以审计要情专报的形式将市审计局对抗灾救灾捐赠资金管理使用中存在的问题及建议向市委、市政府汇报。市委书记王保存和副书记张文深、常务副市长张国伟等市领导对此高度重视。市委书记王保存要求审计机关要及时跟进,强化责任、严肃纪律、加强监管,确保救灾专项资金和社会捐助资金发挥应有的社会效益。
    市审计局按照市委政府领导的要求迅速组成审计组,在对受灾村镇进行帮扶和督查的同时,兵分四路,及时展开对抗灾救灾专项资金和社会捐赠资金的跟踪审计工作,及时排除隐患,防止了问题的发生,保证了资金使用管理的安全。

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768