简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北武汉市审计局积极创新政府投资审计工作机制
 
【时间:2009年10月10日】 【来源:湖北省武汉市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,湖北省武汉市审计局紧紧抓住该市人大常委会以地方立法方式出台《武汉市政府投资项目审计条例》的有利契机,充分利用良好的外部审计环境条件,为满足和适应该市加大城市基础设施、公益性项目政府投资建设的形势发展需要,不断创新审计工作思路和方法,努力构建政府投资审计工作新的格局,实现了政府投资审计工作的全新发展。

    地方党政领导高度重视,强力支持政府投资审计工作。近年来,该市市委、市政府主要领导多次提出加强政府投资审计监督的新要求,对重大政府投资项目、政府投融资平台、BT项目、财政专项资金实施必审制度,并亲自交办审计机关需要完成的重要审计事项。市人大常委会要求将政府投资审计情况纳入同级审工作报告一并予以报告反映。市政府研究重大政府投资决策的专题会议,也请审计机关到会发表意见。在全市范围内营造了关心、支持、理解政府投资项目审计工作的良好氛围。

    明确审计工作重点,扩展政府投资审计领域。近年来,该局在重点突出对二七长江大桥、长江隧道、城市轻轨、道路交通、城市生活垃圾卫生填埋场等一批重大城市基础设施建设项目审计的同时,紧密贴近该市以办好“六城会”、“八艺节”、“中博会”和“四城同创”活动为契机加快社会事业发展的战略,新增对琴台文化艺术中心一期、塔子湖体育馆一期、武汉广播电视中心、武汉体育中心体育馆、游泳馆、武汉美术馆改扩建工程等项目进行跟踪审计,坚持监督与服务并举,确保项目全面建成,为加强全市文化建设提供硬件支撑。

    创新审计工作模式,着力提高投资审计效能。该局从2000年起就开始实行重点建设项目派驻审计特派员制度,对项目跟踪审计的路子进行了有益探索。在此基础上,去年以来,围绕“保增长、保民生、保稳定”等宏观调控政策执行和推进“两型社会”建设各项措施的实施,该局以提高绩效为目标,纵深拓展审计视野,进一步探索建立“事前介入、事中跟进、事后监督”的政府投资审计新模式,积极实施审计工作的全程跟进,有效地发挥了政府投资审计“免疫系统”功能,取得了良好的经济社会效益。该局共完成政府投资项目审计42个,审计项目投资总额220.23亿元,查出各类违纪违规问题和管理不规范资金20.91亿元,核减工程造价2.21亿元。审计后促使政府相关部门和被审计单位健全规章制度22项,被采纳审计建议97条。审计监督在保障政府投资建设资金安全运行、节约建设资金、提高投资效益、促进“两型社会”建设等方面发挥了积极作用。

    建立两项“制度”,形成互动联系机制。该局通过与市发改委、建委、财政局、监察局等部门建立政府投资项目审计工作联席会议制度,不定期地向各成员单位通报跟踪审计结果,更好地发挥了投资监管机制的整体效能作用。该局又通过与政府投资建设责任单位建立审计工作联系制度,及时搭建互动、联系、沟通的平台,提供内审业务指导。

    规范投资审计管理,夯实审计基础工作。该局近年已先后组织三次政府投资项目基本情况的调查,建立了政府投资项目审计对象数据库,并保持了对项目动态信息的适时更新,为系统规划投资审计工作奠定了基础。项目审计作业全部实现采用AO系统,日常审计项目管理运用OA系统,极大地提高了投资审计工作效率。(吴震雄  罗贤勇)











【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768