简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东青州市开展村级经济责任审计加强基层组织和干部队伍建设
 
【时间:2009年10月10日】 【来源:山东省潍坊市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    为加强村(社区)基层组织和干部队伍建设,促进基层干部勤政廉政,近日,山东省青州市经济责任审计工作联席会议制定了《青州市村(社区)主要负责人经济责任审计暂行办法》。该办法共5章20条,主要有以下五方面的特点。

    明确了审计对象和审计时点。办法规定,全市村(社区)主要负责人为审计监督对象,在任期届满或者任期内有辞职、退休等事项时都要进行经济责任审计;对经济总量较大、财务收支频繁的重点村(社区)进行任中经济责任审计。

    明确了审计的组织管理方式。年初,该市经济责任审计工作联席会议制定审计计划,由市政府批准后,市审计局负责全市村(社区)主要负责人经济责任审计工作的实施,联席会议成员单位共同做好审计结果的运用。

    明确了审计的内容和重点。重点检查主要负责人任期内村(社区)的集体资产保值增值、债务增减、人均纯收入变化等情况;财务收支的真实性、合法性,财务公开的透明性;农村基础设施建设完成情况;群众关注的热点问题;审查主要负责人任职期间所在单位财务收支工作目标完成情况,以及遵守国家财经法规和廉政建设情况等。

    明确了审计实施程序。该办法从计划制定、通知送达、审计取证、提交报告、征求意见、结果处理等几个方面对审计实施程序作了明确规定,并特别强调“在实施经济责任审计之前,应当以适当方式公示被审计对象、审计时间、审计组的联系方式等有关事项”,做到阳光审计。

    明确了审计评价与责任界定、处理办法。审计评价主要围绕被审计单位主要负责人任职期间决策能力、行政或者经营效果、管理水平以及廉洁自律等情况进行,对其经济行为中应承担的经济责任划分为直接责任、主管责任和领导责任。对发现的违反财政财务收支行为,依法进行处理;对查出的违法违规行为,移交有关主管单位进行纠正和追究责任;对发现涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。(邵磊)










【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768