简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北荆门东宝区审计局“三项机制”打造高素质人才队伍
 
【时间:2009年11月27日】 【来源:湖北省荆门市东宝区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,湖北省荆门市东宝区审计局把培训作为实施“人才强审”战略的重要措施,以能力建设为核心,统筹规划,持续推进,努力打造能为经济建设和社会发展服务的高素质人才队伍。

    一是建立常态化运行机制。该局党组根据审计署和审计厅相关要求,认真分析研究,明确了“以学习促成才,以交流促进步,以骨干带全员,以实践促提高,以制度促常态”的用以指导培训工作的方法思路;针对人才建设的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性的特点,把人才培训纳入《东宝区审计局2008至2012年审计工作发展规划》,利用5年时间,强化干部思想、道德、文化、纪律教育,培养政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律、文明和谐的人才队伍;成立了以局主要领导担任组长,分管领导担任副组长的教育培训工作领导小组,先后制定了《东宝区审计局干部培训学习实施办法》、《东宝区审计局干部计算机知识与技能培训五年规划》,从组织、制度等方面作出保障和保证培训工作常态化运行机制。

    二是建立职业化运行机制。该局党组根据《审计署2008至2012年人才队伍建设规划》,积极推行审计职业资格准入制度。制定了《东宝区审计局审计组长(主审)任职资格及管理办法》,明确了审计组长(主审)任职条件、认聘程序、岗位职权、责任考核等内容。通过实行“岗前培训,持证上岗”,极大的调动起干部学习的积极性和参加各类资格考试的主动性。目前,局机关已有18人取得审计组长任职资格,占机关业务人员总数的85%,已取得各类专业技术任职资格人员17人,占机关人员总数的60%。同时,完善了审计与社会相结合的培训机制,有针对性地选派优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼,在实践中进一步认识审计,发展审计,提高本领,增强才干。

    三是建立多元化运行机制。培训渠道多元化。先后选派优秀干部参加上级审计机关组织的各种业务培训学习;积极参加区委、区政府组织的各类思想理论专题培训班;选派优秀年轻干部参加省厅和市局组织的大型审计项目实施工作;定期举办内部的各类培训班;制定了《关于鼓励审计干部业务学习有关问题的意见》、《东宝区审计局后续教育办法》等制度,鼓励干部利用业余时间,参加各类专业对口的学历教育、专业职称考试和技能等级培训。通过拓展和优化培训渠道,扩大了培训的覆盖面,拓宽了思路,开阔了视野,增强了干部理论素质和业务素质。培训方法多元化。按照“传、帮、带”的思路,要求业务骨干传授学习方法和实践经验,帮助解决学习上的难点和疑点,带动形成良好的学习习惯和学习风气;依托审计项目,实行“交叉”学习,有效整合人力资源,使干部在“交叉”过程中,接受新业务,学习新知识,既起到了交流的目的,也为干部轮岗打下了坚实的基础。培训形式和内容的多样化。以审计、会计、财政、金融、税务、计算机等方面的内容为主,突出审计特色,形成了岗位培训、固定资产投资审计培训、计算机辅助审计培训、审计业务培训等类型构成的较为全面的审计培训内容体系,既突出理论知识的全面性、综合性,又注重专业知识的针对性和务实性。同时,为适应人才培训工作的需要,将培训对象向一线倾斜;按照培训内容的需要和培训质量的要求,建立了培训资料库,并实行动态管理。(王成浩)





【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768