简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东烟台审计局突出重点强化工程建设领域突出问题专项治理
 
【时间:2009年11月30日】 【来源:山东省烟台市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近日,山东省烟台市审计局根据上级党委政府的统一部署,正式下发《关于做好工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》,要求全市审计机关在今后一个时期内,以政府投资和使用国有资金的基建项目特别是扩大内需项目为重点,注重审查和揭露工程建设领域的各类违法违纪问题,促进规范工程建设领域市场交易行为和领导干部从政行为,确保工程建设高效、安全、廉洁运行。

    《意见》指出,要抓住四个环节,确保查深查透问题。一是在工程规划环节,重点揭露未批先建、违规审批以及决策失误等问题,严肃查处擅自改变城乡规划、改变土地用途以及房地产开发项目违规调整容积率等突出问题,维护城乡规划的严肃性。二是在政策执行情况环节,重点关注国家土地政策和矿产资源保护政策执行情况,揭露非法批地、擅自改变土地用途、土地出让金征收不及时、违规征地拆迁, 以及违规审批和出让探矿权、采矿权等问题,促进建立健全统一规范的土地、矿业权等要素市场和综合监管平台。三是在项目招投标环节,重点审查和揭露虚假招标、围标串标、出借资质、违规转包分包等突出问题,促进招投标活动公开、公平、公正。四是在项目建设实施环节,重点关注工程建设实施和质量管理情况,关注物资采购和管理使用情况,关注资金筹集特别是地方配套资金到位以及拨付、使用情况,促进规范工程建设及监理行为,提高政府资金使用效益。

    《意见》强调,审计人员在所有审计或审计调查项目中,要重视揭露官商勾结、权钱交易等重大违法违纪案件线索,严肃查处各类贪污腐败问题,促进规范党政机关及领导干部的执政行为;要高度重视发挥审计建设性作用,着力查找体制、机制、制度层面存在的缺陷和漏洞,有针对性地提出解决的意见建议,为党委政府加强管理提供参考依据。(郭秀建)       


【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768