简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
围绕促进国家战略实施 湖北武汉重点加强四类政府投资项目的审计监督
 
【时间:2010年03月02日】 【来源:湖北省武汉市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    为了更好地推动促进中部地区崛起、建设武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区、建设武汉东湖高新区国家自主创新示范区三大国家重大战略的顺利实施,充分发挥审计在政府投资项目建设中的跟进监督作用,武汉市审计局紧贴武汉建设发展和审计工作实际,按照《武汉市政府投资项目审计条例》的要求,明确提出2010年全市政府投资项目审计着重对四类政府投资项目开展审计监督:

    一是重点关注重大城市交通基础设施政府投资项目,积极推进项目建设。在继续跟踪审计武汉鹦鹉洲长江大桥、二七长江大桥、长江隧道、武汉轨道交通、武汉机场高速第二通道等重大城市交通基础设施建设项目的同时,新增对世行贷款武汉城市交通项目、政府投资BT融资、全市政府投资重大项目前期费用及应急资金等项目的跟踪审计,适时组织开展对武汉中环线等部分城市道路基础设施建设完工项目的竣工决算审计,确保全市重大基础设施建设项目如期建成,促进完善和提升城市功能。

    二是重点关注涉及民生的政府投资项目,服务和谐武汉建设。以规范扩大内需项目管理为目标,组织对全市扩大内需1000万元以上42个完工项目进行审计调查,确保项目投资如期完成和资金安全、透明、节约、高效使用;分别对武汉市医疗救治中心等一批卫生医疗事业建设工程项目进行跟踪审计和竣工决算审计;针对前期审计中暴露出的截留、挪用征地拆迁资金等突出问题,开展武汉市80万吨乙烯工程征地拆迁和市政配套专项资金、武汉市城市交通项目征地拆迁补偿资金专项审计调查,确保征地拆迁补偿资金使用的规范性、有效性、合法性和动迁城镇居民、失地农民的合法权益,体现“民本审计观”,服务和谐社会建设。

    三是重点关注生态环境政府投资项目,促进资源节约型和环境友好型城市建设。为积极推进武汉城市圈“两型社会”建设,该局将从检查能源资源和环境保护资金管理使用、相关政策落实、环保目标实现等情况入手,在促进资源节约、生态建设和污染治理等三个方面积极开展生态环境政府投资项目审计。组织对全市土地整理和低丘岗地改造、世行贷款长江干堤加固、亚行贷款武汉污水和雨污处理等项目实施审计,新增汉江流域武汉段水污染防治工程跟踪审计,服务生态文明建设和城市可持续发展。

    四是重点关注社会事业发展政府投资项目,促进社会文明建设。为配合三大国家重大战略在武汉市的顺利实施,继续保持对武汉国际博览中心、武汉琴台大剧院、武汉体育中心二期等一批文化体育公益事业项目的持续跟踪审计,坚持监督与服务并举,确保项目全面建成,为加强该市文化建设提供硬件支撑。

    该局将以政府投资项目效益审计为重点,坚持审计创新,坚持工程、财务、管理、绩效审计“四审”并重,建立由政府投资、外资运用、财政审计等相关专业审计配合的审计协调机制。紧紧抓住“决策、程序、环境、土地、质量、资金、案件、绩效”等重点审计内容,开展以概算、招投标控制价审计为基础的事前审计,以工程管理、财务管理为重点的期中审计,以工程结算为核心的竣工决算审计;注重发挥政府投资项目审计工作联系制度的作用,积极为项目责任单位提供指导服务;加强投资审计业务培训,着力提高审计人员依法审计的能力和水平。(张年德  徐恋)





【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768