简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
江苏无锡审计局四项措施大力推进政府信息公开工作
 
【时间:2010年03月03日】 【来源:江苏省无锡市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    2009年,江苏省无锡市审计局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《无锡市政府信息公开规定》以及审计署和市政府领导提出的要求,紧密结合全市审计工作实际,注重加强组织领导,强化制度建设,加大审计公开力度,加强调研和指导,政府信息公开工作取得了新的进展。

    一是高度重视,加强领导。该局一贯秉承政务公开透明的原则,推进审计系统的政府信息公开工作。《条例》和《规定》颁布实施后,局领导班子高度重视,多次开会部署,要求按照《条例》和《规定》以及市政府对政府信息公开工作提出的新要求,认真研究贯彻措施和实施办法,明确责任,抓好落实。为指导做好此项工作,出台了《无锡市审计局关于成立政务公开领导小组的通知》,成立以局主要负责人为组长的政务公开工作领导小组,明确办公室为政务公开办公室,并设置专门工作人员,做到领导、机构、人员“三到位”;同时成立由纪检组长任组长的政务公开工作监督小组,对该局的政务公开工作进行有效的监督检查,进一步健全了“党委统一领导,一把手领导主抓,政务公开领导小组办公室协调,各处室参与,纪检监察监督检查”的政务公开工作机制。

    二是搭建平台,完善载体。调整完善无锡市审计局对外门户网站,为政府信息公开提供方便。对无锡市审计局门户网站在原有基础上进行了版面调整,增加、充实有关内容,在“政府信息公开专栏”中及时发布和更新政府信息。把无锡审计网站作为展示无锡审计形象的总窗口,为民服务的总平台,联系群众的现代化桥梁。在政府信息公开目录重要信息栏目中增设行政公务和统计数据栏目,丰富政务信息内容,提高完善政务公开、政民互动功能。重点突出政府信息公开目录、指南、对外宣传、网上办事、公众互动等内容,加强网站技术力量建设,指定专人负责门户网站的维护、更新工作,保证公开的政府信息常有常新。

    三是完善制度,规范体系。修订《无锡市审计局审计结果公告试行办法》,探索建立特定审计事项阶段性审计情况公告和重大案件查处结果公告制度。提高审计执法的透明度,按照《江苏省审计厅关于开展行政权力网上公开透明运行工作的意见》及市法制办要求,认真做好行政权力网上公开透明运行工作,明确审计过程关键环节的时限要求,细化行政处罚裁量标准。通过完善制度、固化工作流程、实施电子监控,构建一套结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行模式,建立健全责任追究制度和问责机制,把审计监督与社会监督、舆论监督紧密结合,不断提高审计的公信力、执行力和影响力。

    四是拓宽渠道,成效明显。进一步拓宽政府信息公开方式,通过媒体、宣传资料、公示橱窗等各种形式向社会公示审计机关的职责权限、办事程序、被审计单位的权利和义务、审计工作纪律、审计人员监督及违法责任追究途径等。通过无锡市审计局政务公开网站、宣传手册等对外公布审计执法常用的法律法规。在政府信息的公开形式上,本局不断拓宽公开渠道,在局30楼图书馆开辟公共查阅点,配备了复印机,供需要的人员进行复印。编制政务公开手册,政务公开手册包括无锡市审计局政府信息公开申请流程图、无锡市审计局财政财务收支审计流程图、无锡市公布审计结果流程图等14项审计行政职权流程图。另外,在无锡市十四届人大常委会第十二次会议上,无锡市审计局向会议汇报了《关于2008年度无锡市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。此次报告内容丰富,重点突出,得到了与会代表的充分肯定。该报告还被列入《无锡市人民代表大会常务委员会会刊》,向社会公开,接受群众的监督。(解薇薇)
    



【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768