简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东聊城县市长经济责任审计突出“三个方面”
 
【时间:2010年03月18日】 【来源:山东省聊城市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    近年来,山东省聊城市经济责任审计工作不断深入,在县市长经济责任审计工作中突出审计三个方面,有力地推动了工作的开展。

    一是进一步突出了对预算管理的审计。在做好财政决算情况,专项资金使用情况,预算外资金管理和行政事业性收费情况,政府债务情况,工资发放情况,国有资产管理情况,法定支出情况等审计内容的同时,加大了对财政预算编制、预算资金分配批复、预算调整、超收财力安排等情况的审计,进一步关注了政府收支分类改革、政府采购、国库集中支付等财政改革措施落实情况和公共财政体制改革推进情况的审计;努力促进《预算法》的贯彻落实,进一步制约政府领导变更预算的随意性,促进财政改革。

    二是加大对经济政策执行情况的审计力度。通过对政府投资项目、企业投资项目有关审批手续、环评情况、土地适用手续等内容的审计,进一步加大了国家宏观调控政策落实情况的审计;通过对污染防治措施和节能减排目标任务完成情况、环保资金投入使用情况、环保规费征缴、管理和使用情况的审计情况,进一步规范了对环保政策落实情况的审计;通过对土地出让金收缴情况、违规占地、土地出让方式、出让程序和土地价格的审计,进一步加大了对违反土地法规和政策行为的查处力度;通过对地方政府制定招商引资优惠政策的审计,纠正违规招商引资行为,促进国家财税政策的落实;通过对社保开展情况、各项社会保证资金的收管用审计,进一步促进社会保证政策的落实。

    第三,突出开展了城建资金减免情况、政府投资项目招投标等腐败高发环节的审计。通过抽查建设项目城建资金征缴情况的审计,查处了大量违规减免城建资金规费的严重问题;通过对政府投资建设项目招投标方式、合同、程序、评委组成等《招投标法》执行情况和是否公开招投标情况的审计,查处了应招标不公开招标、违规招标等问题。
    





【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768