简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖南中方县审计局大力推进审计法制宣传
 
【时间:2010年04月14日】 【来源:湖南省中方县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    湖南省中方县审计局以“五五”普法工作为平台,大力推进审计法制宣传工作,努力扩大审计法制宣传成果,着力发挥审计的监督和服务作用,推动了社会经济的和谐健康发展。

    强化组织领导。自“五五”普法工作启动以来,该局成立了以局长为组长、分管领导为副组长的“五五”普法工作领导小组,具体负责指导全县审计法制宣传工作。出台了普法依法治理工作考核实施办法和领导干部责任制,把普法工作落实情况作为考核领导干部实绩的重要条件。制定下发了审计机关开展法制宣传教育第五个五年规划,部署了工作任务,明确了任务要求,落实了保障要求。

    创新宣传形式。一是开展“审计进被审计单位”活动,加强对被审计单位的审计法制宣传。该局坚持做到法制宣传跟着审计项目走,主动为被审计单位服务,开展法律咨询和宣传。二是深入开展“五下乡”活动。配合县里每年组织的“五下乡”活动,先后印发了《审计法》宣传资料、《审计法律法规知识》等多种审计法制宣传资料。组建了“审计法制宣传小分队”,利用赶集、重大活动等载体,深入乡镇村组,送审计法律知识进村入户。几年来,该局先后组织各类宣传活动20多场次,向农民群众发放《审计法》宣传资料5000多份,《审计法律法规知识》手册500多本。同时,该局充分利用报刊、电视、宣传手册、县政府门户网站,设立了普法宣传专栏、专版、专题,普及法律知识,解读审计法律法规,拓宽审计法制宣传工作的覆盖面,增强了审计法制宣传教育的针对性、实效性。

    规范执法行为。一是不断建章立制。该局建立完善了审计操作规程、审计业务会议、目标责任体系等一系列制度,明确了责任,形成了以审计计划管理为重点、以审计复核制度为基础、以质量管理和检查制度为手段、以审计业务会议制度为保障、以审计公告制度为突破口的长效工作机制。二是坚持双向承诺。要求审计组人员对履行执法程序和遵守廉政规定进行承诺,严格约束审计人员,规范审计实施,依法开展工作;同时要求被审计单位对提供资料的完整性、真实性和合法性等情况进行书面承诺,正确区分审计责任,规避审计风险,并确定对违背承诺事项的重点查处。三是强化质量管理。为规范审计行为,完善执法责任,该局着力强化审计复核、审计业务会议、质量检查、审计听证、行政复议等制度的执行,加强审计过程的质量控制,实行审计质量责任追究制度,确保审计项目重点突出,事实清楚,定性准确,处理得当,程序规范。四是完善监督机制。制定了《审计结果公告制度》,对社会关心、政府关注的审计项目进行客观公正的公告,加大审计执法工作的透明度,增强群众的参政议政和知法守法意识,接受被审计单位、社会和舆论的监督。坚持实行审计回访督察制度,对审计决定和审计建议执行和采纳情况进行跟踪检查,督促审计决定的执行和审计建议的整改落实,维护审计监督和审计执法的严肃性、权威性。同时,听取被审计单位对审计组成员执法情况和廉政情况的反映,确保审计人员依法行政、廉洁从审。(石文)








【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768