简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
云南楚雄州委常委、组织部长要求经济责任审计要为党管干部服务
 
【时间:2010年05月13日】 【来源:云南省楚雄州审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    近日,云南省楚雄州委常委、组织部长、州经济责任审计工作领导小组副组长徐昕专题听取楚雄州审计局党组经济责任审计工作情况汇报,对全州经济责任审计工作取得的成绩给予充分肯定,强调要紧紧围绕党管干部这个核心,不断完善经济责任审计,更好地服从于服务于全州经济社会发展大局。

    徐昕对全州的经济责任审计工作给予了很高的评价:全州的经济责任审计工作紧紧围绕党委、政府工作中心,按照 “依法审计,服务大局,围绕中心、突出重点,求真务实”的工作方针,认真履行了审计监督职责,为党管干部,依法执政,民主执政,科学执政,推进党风廉政建设,保障彝州经济社会平稳较快发展,做出了应有的贡献,自2002年全面推开以来,全州已经审计单位1399个、领导干部1183人。从审计结果来看,全州领导干部整体情况是好的,单位或个人存在突出问题的领导干部占被审计领导干部总数的比例很小,与组织部门掌握的情况一样,我州绝大多数领导干部能够正确行使党和人民赋予的权力,自觉遵守财经法纪,严格履行经济责任。更重要的是通过审计,组织部门从领导干部履行经济责任的层面,更深入、更全面的掌握了领导干部履职情况,从而有针对性的加强了对干部的监督和管理,教育和保护,规范了权力运行,预防和惩治了腐败,推动了执政能力建设。州委州政府对审计工作是满意的,对审计机关和审计人员是高度信赖的。当前,州经济企稳向好,社会和谐稳定,各项工作全面推进。中央经济工作会议作出了继续扩大内需、转变发展方式、调整经济结构、保持经济平稳较快发展的重大决策,州委七届七次全会提出了今年全州经济社会发展的目标和任务,州政府已经对今年的审计工作作出了全面部署。全州审计机关要把思想认识统一到中央的决策部署上来,统一到州委、州政府和审计厅对审计工作的要求上来,认清形势,明确任务,坚定信心,再接再厉,再创今年审计工作新辉煌。徐昕就经济责任审计为党管干部服务提出四点要求:

    一、要认真贯彻落实党的十七届四中全会精神。

    完善经济责任审计是党的十七届四中全会关于“健全权力运行制约和监督机制”的重要举措,《决定》中明确要求“以加强领导干部特别是主要领导干部监督为重点,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行的程序化和公开透明。完善党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计,加强对财政资金和重大投资项目审计”。继党的十七届四中全会把经济责任审计写进《决定》之后,去年9月21日,省委书记白恩培同志主持召开八届省委第65次常委会议,专题研究经济责任审计工作并作出重要指示。省委常委会议的指示立意高远、分析透彻、针对性强,不仅对当前,而且对今后一段时期的经济责任审计工作,具有重要的指导作用。这充分说明中央、省委对这项工作的高度重视。审计机关认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,切入点就是要把省委常委会议的指示学习好、领会好、落实好,就是要深刻领会,全面把握省委常务会议的基本精神。要重点学习省委常委关于强化大局意识,加强对重点行业、重要工作、重大项目、重要资金的审计监督;加强统筹协调,推进信息化建设,重视方式方法创新,不断扩大审计工作的覆盖面;认真总结经验,使审计成果更多地运用于经济建设、文化建设、生态建设、政治建设以及党的建设等要求。通过学习,进一步理清工作思路,明确工作重点,增强履职的光荣感和责任感。要紧密联系思想和工作实际,切实抓好贯彻落实,推动经济责任审计工作再上新台阶,为加强新形势下党的建设服务,为党管干部提供真实可靠的第一手材料。

    二、要坚决维护人民群众的根本利益。

    改善民生是落实科学发展观,促进彝州社会和谐的出发点和落脚点,也是当前和今后很长时间内经济责任审计必须重点关注的主题,要按照“保增长、保民生、保稳定”的要求,重点关注领导干部在履行经济责任过程中,涉及经济社会可持续发展的情况和涉及人民群众切身利益方面的内容。一要树立科学的审计理念,促进社会和谐稳定。经济责任审计要重点关注民生问题,把维护好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为我们审计工作的第一要求。二要围绕建设社会主义新农村建设,重点关注“三农”问题。解决“三农”问题是建设社会主义新农村、促进社会和谐的重要举措,经济责任审计要把领导干部解决“三农”问题的情况作为履行经济责任的重点内容。三是要围绕关心弱势群体的切身利益,重点关注社会保障体系建设问题。经济责任审计要从宏观着眼,微观入手,密切关注社会保障基金征缴、支付、运营、统筹管理是否规范,分配是否合规合理,使用是否合法有效。四是要围绕群众关心的热点难点问题,重点关注教育卫生问题。就学是民生之基,就医是民生之急,经济责任审计必须重点关注这些方面的问题。

    三、要正确处理监督与服务的关系。

    领导干部任期经济责任审计是党中央、国务院在新形势下,为了加强对党政干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,全面履行职责,从源头上治理腐败的一项重大举措,是审计机关一项新的监督服务职责,它把传统的针对单位的财政财务收支,引伸为对单位领导人的任期经济责任审计,对审计机关的监督服务职能提出了新的更高要求,经济责任审计的核心是为党管干部服务。经济责任审计对领导干部个人既是经济责任的监督,又是对其工作业绩的客观评价和鉴证,其实质量是对领导干部依法行使权力的情况进行制约和监督,并为组织部门考核任免干部、促进廉政建设服务。监督他不违背党的路线方针政策,不违反国家的法律、法令、法规和规章制度,恪尽职守,全面履行职责;监督他依法行政,严格执行财经法规;监督他廉洁自律,防范以权谋私行为;监督他务实勤政,开拓创新,顽强拼搏,艰苦创业。领导干部任期经济责任审计是为党委和组织人事部门服务的,审计机关在实施领导干部任期经济责任审计的过程中依法独立行使审计监督权,站在第三者的角度,全面、客观、公正地评价领导干部,而且审计中大量都是根据财经法规的规定进行定量检查的,得出的结论也是靠数据、靠事实说话,给党委组织人事部门提供被审计人员的准确、清晰的经济责任信息,为党委组织人事部门正确、科学、合理地推荐、考察、管理、使用干部提供合法的、详实的、客观公正的参考依据。领导干部任期经济责任审计,又是为被审计单位和被审计领导干部服务的,通过审计帮助单位和领导干部彻底摸清家底,反映这个单位和主要领导的政治思想素质、廉洁勤政状况,对领导班子和领导干部经济活动的真实性、合法性、效益性以及政策水平、管理水平作出客观公正、实事求是的评价,具体、真实、全面地反映单位和领导干部的实绩,分清是非功过。因此,领导干部任期经济责任审计既要对被审计单位和领导干部本人进行监督,又要为被审计单位和领导干部个人提供经济责任鉴证和评价的服务。从这个意义上说,有效的审计监督,是对干部最好的保护。

    四、要继续加强班子建设。

    经济责任审计工作,涉及面广,原则性强,敏感度高,对象特殊,责任重大,使命光荣。这项工作是由审计机关具体实施的,做好这项工作,州审计局的领导班子是关键。加强领导班子建设,发挥班子整体功能,是适应新时期审计工作发展和经济建设的需要,是审计机关各级领导班子重大的历史使命。州审计局领导班子肩负着团结和带领全体审计人员全面推动审计事业科学发展的重任,其自身的知识水平、创新能力如何,直接关系到审计事业能否科学发展。要求州审计局领导班子:一是要做勤奋学习、理性思考的模范。当前,科学技术一日千里,知识更新突飞猛进,社会发展日新月异,审计工作面临着一系列亟待解决的问题,对领导班子及其成员的能力和素质提出了更高的要求。只有学习在前、理性思考在前,做勤学深思的表率,成为学以致用、用有所成的模范,才能把经济责任审计工作推向新的高度。二是要做解放思想、与时俱进的模范。解放思想、实事求是、与时俱进,是科学发展观的本质要求,三者具有丰富的哲学内涵和高度的统一性,领导班子及其成员要自觉地把经济责任审计工作融入时代发展的大潮之中。三是要做勇于实践、锐意创新的模范。实践没有止境,创新也没有止境,实践的过程,就是发现问题、解决问题、不断创新的过程。要以创新的精神研究新情况,解决新问题,指导新实践,大力倡导敢为天下先的精神,不畏惧困难,不计较名利,敢于并善于打开经济责任审计工作的新局面。四是要做团结和谐的模范。建设团结协作的领导班子对于做好经济责任审计工作致关重要。只有领导班子同心同德,团结一致,心往一处想,劲往一处使,才能更好地团结带领审计人员不断开拓前进。领导班子的团结搞好了,形成坚强的领导力量,领导班子在被审计领导干部和审计人员中就会有巨大的权威和感召力,完成经济责任审计工作任务就有了坚强的组织保证。(张万礼) 
    






    
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768