简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
倾力服务开发区建设 江苏南通绩效审计大受欢迎
 
【时间:2010年06月09日】 【来源:江苏省南通市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    6月1日,一篇详细分析开发区农民集居区建设效益的绩效分析报告又摆上了江苏省南通市经济技术开发区管委会领导的案头,得到了领导的亲自批示。这是3年来的第18次批示。
    三年以来,围绕政府中心工作,以及“促发展、揭隐患”的审计工作思路,南通市审计局开展了对开发区新建道路绿化、新建路灯、污水处理厂等工程项目,30万平方米建筑面积的低价位商品房建设,投资5个亿的农民集居区工程,投资4个亿的职工公寓,群众关心的区敬老院项目,以及区内所有学校的教育支出等民生项目的绩效审计工作,通过自行组织、聘请中介机构和专家、与高校联合组织、与区监察审计局联合组织等多种审计方式,整合各种审计资源开展独立型、结合型等多种类型的绩效审计,服务于开发区经济建设,受到开发区干部群众广泛欢迎。
    在新建路灯效益审计中,审计针对招投标程序不规范、施工单位虚报较多,监理不到位,甲供材料制度不健全等九大问题,提出相应的九条审计建议。报告送达管委会领导后,领导批示“请对照审计报告要求,认真予以抓落实,并落实有关路灯建设管理各项规定。”随即,开发区出台了公用设施有关养护的制度文件,并采取种种措施堵塞漏洞。该报告被江苏省审计厅评为优秀绩效审计分析报告。
    在某农民集居区绩效审计中,审计组详细制定了审计方案,草拟了绩效评价体系,对工程建设中产生的政治、经济、社会、生态效益设置了四个大类40多个指标进行了对比分析,通过对建设程序的逐项审查,对建设管理情况的审计调查,对工程造价的审核以及与同期同类工程造价的对比,加上对工程财务情况的审计,从而将工程整体投入测算得清清楚楚;再通过对住房面积、居住质量(建筑标准、有线电视入户率、绿化率)、享受生活保障费、基本养老保险费、医疗保险费、物业管理费、土地收益和税收等方面设定的绩效指标进行量化分析对比,以及就业支持、保洁、治安等情况调查,交通、教育、医疗、购物等便利情况的满意度测评,又掌握了政府和农户两方面的工程整体产出。审计经过分析,既肯定了项目建设所带来的促进集约利用土地、加快城乡一体化进程、改善开发区投资环境、提高开发区经济社会可持续发展的能力等方面所取得的绩效;同时也反映了项目建设及使用方面存在概算控制不够、项目前期准备不足、投资控制有待加强、项目验收移交及竣工决算不够及时、财务及资产管理有待进一步规范、配套服务及管理水平有待进一步提高等方面的不足,也相应提出了审计建议。建议得到了被审计单位的充分认可。
    在对开发区两个污水处理厂进行绩效审计时,审计则分清污水处理厂建设期和经营期两个阶段,在建设程序合规性、概预算控制的合理性、运营管理和能耗情况、项目设计指标完成情况、出水水质的控制达标程度等多个方面设立指标体系,主要针对污水处理目标的实现情况加以分析,将污水现流量及预测流量、污水处理设施使用率、污泥处理现状及预测前景、管网泵站维护正常率、管网配套完成率、出水水质达标排放率等各种专业指标灵活运用,如实指出污水厂存在项目前期准备及建设期偏长、建设过程存在漏洞、基建财务及资产管理不规范、试生产期间进出水水质超标、人员配备培养工作不足等五大问题并提出了审计建议,还移交案件一起,所涉人员被判刑9年。当审计报告放到环保局长手上时,局长认真地看了半小时,留下一句话“非常专业,谢谢审计”。(陆雁 韩旭)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768