简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东省内审协会强力推进学习型协会组织建设
 
【时间:2010年07月14日】 【来源:山东省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    为响应审计署关于推进学习型机关建设的号召和中国内部审计协会关于把协会建设成学习型组织的倡议,日前,山东省内部审计协会出台《关于建设学习型协会组织的意见》,对创建学习型协会工作作出安排部署。
    《意见》中提出,通过推进学习型协会组织建设,要把内审协会建设成一个服务型、研究型、指导型的协会。所谓服务型协会,就是要立足于做好服务,包括为会员、为理事单位、为内部审计机构和人员等做好服务工作。所谓研究型协会,就是协会组织和协会工作人员,应该懂得内部审计理论和业务知识,研究内部审计发展趋势和规律,在做好事务性工作的同时,要不断提高工作的层次和水平。所谓指导型协会,就是内审协会应该引领内部审计工作的发展,确定内部审计发展的主旋律,明确内部审计发展方向,把握内部审计发展趋势,为指导内部审计工作、创新发展思路提供智力支撑。
    为使学习活动更有针对性和有效性,《意见》确定了五个方面的重点学习内容。一是学习中国特色社会主义理论。深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观,全面系统地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉用以武装头脑、指导实践,不断提高分析问题和解决问题的能力。二是学习实践科学发展观。全面准确把握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对内审协会工作提出的新要求,围绕促进内部审计工作转型与发展,着力转变不适应不符合内部审计发展要求的思想观念,着力解决影响和制约内部审计工作上水平上层次的突出问题,着力解决工作作风方面的突出问题,提高用科学理念谋划工作、发展工作的能力。三是学习践行社会主义核心价值体系。广泛开展社会主义核心价值体系的学习教育,把社会主义核心价值体系体现到学习教育全过程,融入到每一名同志日常工作学习中,促使社会主义核心价值体系、特别是新时期的审计精神转化为每一名同志的精神信仰和价值趋向,增强干事创业、服务内审工作发展的能力,培养高尚道德情操和生活情趣。四是学习内部审计指导工作业务知识和相关知识。努力学习掌握现代经济管理知识和国际内部审计新理念、新方法,熟悉内部审计的工作规程、审计方法、审计技巧、审计重点内容等,以适应不断发展变化的内部审计指导工作新形势。认真学习现代管理、计算机、写作等知识,不断拓宽知识面,了解国家宏观经济政策、市场经济知识以及各项重大改革政策措施的实施情况,掌握现代化的审计手段和办公技术,加强语言文字和组织协调方面的锻炼,提高驾驭工作的能力和水平。五是学习内部审计工作涉及的法律法规和制度准则。围绕促进内部审计工作法制化、规范化的要求,认真抓好审计法及其实施条例、内部审计工作的规定、内部审计准则等相关法律法规制度准则的学习。当前一个时期,要着重组织好《审计法实施条例》和《山东省内部审计工作规定》的学习贯彻落实工作。通过学习,系统掌握相关法规制度对内审工作的规范和要求,明确内审协会的工作职责和义务,不断提高依法指导、依法监督和依法开展工作的能力。
    为保证学习型协会建设工作取得实效,《意见》中提出要做好结合文章,在学习过程中,要注重理论联系实际,着力在推动工作上下功夫。把开展学习与科学决策结合起来,通过对理论知识的学习研究,提高知识素养和思维层次,提高决策质量;把开展学习与研究解决工作中遇到的新情况新问题结合起来,提出解决问题的有效措施和办法;把开展学习与促进内审工作发展结合起来,提升内审工作层次和服务水平,推动内审工作转型与发展。山东省内审协会将结合年终业务工作考核、评选“双先”活动等,对各市内审协会开展建设学习型组织活动情况进行督促检查,确保学习活动收到满意效果。(史卫东)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768