简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
甘肃首次对省级财政支出结构情况进行审计调查
 
【时间:2010年09月20日】 【来源:甘肃省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    为了进一步优化财政支出结构、提高财政资金使用效率,根据省人大财经委的要求,并征求省财政厅意见后,甘肃省审计厅于2010年9月16日起,对2009年度省级财政支出结构情况进行审计调查,这也是甘肃省首次对省级财政支出结构情况进行审计调查。
    此次审计调查的重点:一是从制度层面检查财政管理体制的健全性、制度的完善性以及管理的有效性。二是从预算源头控制方面检查预算编制的完整性以及预算执行的严肃性。三是检查财政支出结构的科学、合理性。四是检查省级财政在扩大内需、节能减排、经济发展方式转变、产业结构调整、区域发展战略以及财源培植、县域经济发展等重大政策落实等方面的财力保障情况。五是检查财政经济建设资金的监督管理、评价、责任追究等制度是否健全、有效,揭示投资制度存在的缺陷以及政府在投资模式上存在的问题。
    此次审计调查的主要内容:一是摸清省级行政管理支出、经济建设支出和民生支出的总体规模,掌握增长变动情况和变化趋势,分析预算安排的合理性和资金使用的效益性。二是检查评价省级财政部门在节约行政成本方面采取的主要措施、取得的成效以及存在的主要问题。三是检查省级财政部门是否按规定将各类收费资金等全部纳入预算管理,预算单位有无不受监督、游离于预算之外的政府性资金以及“敞口花钱” 等问题。四是检查省级行政管理成本的内部构成情况,分析省级行政事业单位工资性支出、公务支出占行政管理成本的比重,重点检查有关部门是否存在招待费居高不下、公车消费、公款旅游等问题;分析工资性支出、公务支出与GDP、财政支出规模、物价指数、消费水平之间的比例关系;对照相关省市数据,分析我省工资水平、增长幅度与国民收入结构调整政策等方面存在的问题。五是掌握经营性投入、公益性投入占经济建设支出的比例,重点检查是否存在投资结构不合理、投资规模不适当、投资效益低下等问题。六是检查民生政策的落实情况,重点检查社保、教育、卫生、三农、住房等财政资金的保障及拨付情况。揭示政策落实不到位、资金拨付不及时、滞留、挪用民生资金等问题。
    这次审计调查采取重点检查与调查研究相结合的方法,大量采用数据统计、比较分析、比率分析、重点抽查、典型分析等方法,做到重点检查和调查的有机结合。严格按照《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》等规定的审计程序、质量要求实施审计调查。审计调查除采取审查账簿资料、抽查核实外,还将采取实地考察、座谈、走访等多种方式,既要从财政部门入手把握全局,还要从抽查部门(单位)入手,夯实基础、突出重点、抓住典型,并做好两方面内容的衔接工作。
    通过审计调查、综合分析,全面、总体掌握近年来省级财政支出总规模占国民生产总值比重以及财政支出内部各构成要素占省级财政支出总量的比例,主要掌握行政性支出、经济建设支出、民生项目支出占当年财政支出的比重,全面、客观地反映和评价政府介入社会经济生活的范围和力度以及宏观经济运行情况和预决算情况,针对调查中发现的主要问题,分析原因,提出意见和建议,促进财政部门调整和优化财政支出结构和支出用途,强化预算编制源头控制,增强政府宏观调控能力,合理配置财政资金,提高资金使用效益。(李芙蓉)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768