简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
湖北宜昌审计局四大行动提升审计行业新形象
 
【时间:2010年09月29日】 【来源:湖北省宜昌市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    今年以来,湖北省宜昌市审计局以开展民主评议政风行风活动为契机,立足自身实际,强化审计执行力与效能建设,切实提高全市审计机关依法行政与科学审计的水平,通过开展四大行动不断提高审计队伍的综合素质,服务发展的本领,提升审计行业形象。
    以审计风险防控为重点,三大举措健全审计权力制约新机制。该局积极应对社会发展的新需求,不断探索审计风险防控问题,从长效机制入手,着力采取三大举措,发挥制度本身特有的强制力和规范作用,从源头上防止和克服权力滥用和不正之风等腐败现象的发生。一是规范审计权力运行。从审计立项、方案、程序到审计报告、处理决定等,严格进行规范,尽量减少审计中的自由裁量度和随意性。把经验型审计转变为规范型审计,使审计权力运行的每一步都有章可循。另一方面,加大了监督检查力度,要求审计机关和审计人员严格依法审计,照章办事,严格按照审计准则的规定进行审计,不得随意变通,各行其是。二是强化审计权力监督。不断拓宽监督渠道,广泛接受社会监督,自觉把审计工作置于人民群众监督之下,使审计权力在阳光下运行,增强了监督效果。近年来,宜昌市审计局在市直6个民主党派中聘请了6名特约审计员,对审计执法进行民主监督;积极参加市纠风办和广播电台联合举办的“政风行风热线”节目,局长和分管领导每年两次走进直播间,接受人民群众的监督;在每年年底,审计项目结束后,组织专班对所有审计项目进行回访,听取被审计单位对审计人员执行审计纪律情况的意见和建议。坚持在外派审计组中建立临时党组织、设立“廉政监督员”以及审计小组、廉政情况反馈登记卡、执行审计纪律函询等制度,督促审计组严格执行审计廉政工作纪律,切实做到依法审计、廉洁审计、文明审计。三是建立健全审计结论督查机制。该局按照“外部借力、双向督查”的工作思路,积极建立审计结论落实督查新机制,制定督查执行规程,优化工作模式。对于审计结论不好执行、无法执行等情况,及时向局领导反馈执行中存在的问题及原因,共同分析自身审计中存在的问题,促进审计质量的提高。对内督查审计质量,促进成果转化,确保审计成果的充分利用和审计职能的充分发挥,切实防范审计执行风险。
    以权力流程在造为重点,机构改革聚集审计新人气。该局以形成各部门之间互相监督、互相制约、协作配合的审计业务管理和运行模式为目标,编制制定新一轮政府机构改革方案,得到市政府好市编办的肯定,初步探索建立起了相互分离制约的审计业务管理和运行模式。将原有科室分工调整重组,成立综合科审理负责审计项目计划的制定、下达、调度、考核和完成情况的统计及其分析等;财政审计科等业务科室,具体负责审计实施职能;综合审理科负责审计项目的审理,对审计质量、程序进行控制;成立审计执行督查科负责审计结论、决定的落实,实现审计权力的相互制约。同时,该局在机构、职能、编制三确定的基础上,打破传统的用人观念,坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,实行了干部轮岗制度,将局机关15个科室干部全部轮岗, 轮岗率100%,达到了位得其人、人岗相宜的要求,为“想干事、能干事、干成事”的人提供了施展才华的平台,极大地提高了审计人员的工作积极性。
    以创建群众满意机关为目标,提升效能展示审计新风貌。该局立足宜昌省域副中心城市建设发展大局,突出重点项目,跟踪重大事项,关注重点资金,努力做到审计一个部门、规范一个行业,审计一项资金、规范一项管理。一是规范审计执法服务程序,建立双向服务承诺制,依法办事、诚信服务。建立审计执法过错责任追究制,提高审计干部服务质量和水平。二是围绕市委、市政府中心工作,突重点、抓热点、攻难点、促发展,依法履行审计监督职责,服务宜昌经济社会又好又快发展。三是切实关注民生,着力解决群众关心的热点难点问题。四是扎实做结对帮扶工作,加强同人民群众的联系。认真开展“城乡互联、结对共建”活动,做好新农村联系点工作,扎实开展党员进社区、“文化进社区”和“百千万”活动。五是关心干部职工工作生活,努力建设和谐机关、文明机关。扎实开展了争创全国文明城市活动,组织审计干部学习公共礼仪知识,参加市直志愿者服务等活动。
    以充分发挥“免疫系统”功能为导向,创新审计思路构筑审计新图景。该局认真分析新形势给审计实践带来全新的影响和变化,开拓创新,大胆实践,积极探索了审计工作新方法、新路子,充分发挥审计“免疫系统”功能。一是坚持围绕构建免疫系统功能,履行审计监督职责更新审计理念,在指导思想上实现了重大转变。二是以全面推广AO和OA系统在审计业务和审计管理中应用为载体,不断创新审计方式和审计科学管理方式。三是总结推广了财政联网审计,改变了传统落后的手工查账模式,推进了审计方式变革,实现了审计监督由静态向动态、由临时性向经常化、由“轮换监督”向“重点监控”转变,有力提高了预算单位财经法纪意识和自我监管能力,提高了审计效益和效率。四是积极探索绩效审计。从资金使用的经济性、效率性和科学性进行绩效分析和评价,不断探索和完善绩效审计经验,并将在每年进一步扩大绩效审计的比重。五是积极探索县市区党政领导干部同步经济责任审计模式。与市纪委、市委组织部联合印发了《宜昌市领导干部离任经济责任事项交接办法(试行)》,为领导干部经济责任审计提供了明确的制度规范。(李云)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768