简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东文登力促审计宣传和业务工作互动发展
 
【时间:2010年12月23日】 【来源:山东省文登市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    今年,山东省文登市审计局立足于发挥审计“免疫系统”功能,突出审计信息宣传工作为市委、市政府中心工作服务、为领导决策服务的思路,根据审计情况提炼高质量审计信息,依托审计专报、审计要情等载体反映地方经济社会发展过程中的突出问题,促进了审计宣传和业务工作互动发展,审计部门既当卫士又当谋士的作用得到了有效发挥。
    一是立足于发挥审计免疫系统“预防”功能。在发挥预防功能方面,该局将审计中发现苗头性、倾向性问题,提前发出警报,及时上报给市委、市政府主要领导,通过领导的影响力,促使有关部门把问题解决在萌芽状态,起到预警作用。该局今年向市委、市政府主要领导提交了《税收征管过程中的困难和问题》、《惠农政策落实的难点》等审计专报信息,引起市领导的高度重视,召开专题会议听取该局王炳刚局长关于税收征管、惠农专项资金审计情况的汇报,并责成相关部门研究对策制定方案,及时整改纠正,避免问题或势态进一步扩大。
    二是立足于发挥审计免疫系统“揭露”功能。在发挥揭露功能方面,该局把审计发现的违法违规、经济犯罪、损失浪费、损害人民群众利益、危害国家安全等行为进行反映,深入揭示体制障碍、制度缺陷、机制扭曲和管理漏洞等问题,坚决给予查处,并通过审计信息予以上报。今年,共披露查出案件4起,移送纪检监察部门3起,向市委、市政府及上级机关报送了各类问题类信息19篇,起到了整治经济秩序,严肃财经法纪的作用。
    三是立足于发挥审计免疫系统“抵御”功能。在发挥抵御功能方面,该局注重通过审计信息把审计或调查中发现的问题与情况,从微观到宏观、从个别到一般、从局部到全局、从苗头到趋势,进行深层次分析、揭示和反映,提出完善制度和规范管理的建议,形成有情况、有分析、有建议的深度信息,促使有关部门和单位完善制度、规范机制、强化管理、提高绩效。今年该局向市委、市政府报送建议类信息18篇共39条,被采纳33条,市政府根据审计建议出台规范性文件6个,促使被审计单位建立健全规章制度35个,充分发挥了审计免疫系统“抵御”功能。(孙爱荣 荣刚)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768