简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
浙江温州龙湾区多措并举推动审计整改工作
 
【时间:2011年01月06日】 【来源:浙江省温州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    浙江省温州市龙湾区为了提高审计监督实效,切实加强对审计发现问题的整改力度,经过各方努力,多措并举推进整改工作。
    一是常务会议狠抓整改。该区政府第16次常务会议专题研究部署龙湾区2009年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告中所反映问题的整改工作。要求各单位高度重视审计发现的问题,于11月初务必将整改工作落实到位。据悉,目前除因体制机制等原因一时难以整改的问题之外,已及时整改问题62项,整改率达到87%。
    二是实施过程着手整改。龙湾区审计局在审计实施过程中及时督促相关部门整改问题,主动关注、准确把握被审计单位急需解决的困难和问题,通过审计促进整改。如今年在预算执行审计中,该局会同区财政局、区散装办一起对2004年以来的散装水泥专项基金预收款进行了集中清理,促使积淀近七年的散装水泥专项基金得到有效清理,共上缴财政280万元。
    三是联合检查促进整改。龙湾区审计局会同区纪检监察、组织、财政等部门对今年审计的重点单位整改情况进行了督查,并开展审计回访,对尚未整改到位的问题进一步明确整改措施,提出了督查意见。同时,还开展了“小金库”复查,有效规范了相关单位的财务制度,提高了各单位领导的财经法律意识。
    四是定期回访推动整改。龙湾区审计局完善审计回访制度,将审计回访纳入正常的审计后续工作,形成主要领导抓总体,分管领导抓具体项目的工作机制,并将回访结果作为审计质量考核的依据之一。同时,增加回访频率,分别在审计整改落实中、执行后以及下次审计的审前调查时安排回访。
    五是被审单位重视整改。被审计单位重视审计提出的问题和建议,虚心采纳审计意见,及时进行整改落实。如在状元镇、灵昆镇的审计中发现大额现金支付、虚假发票等现象,该镇立即采纳审计建议,规范了票据签批流程,加强了对票据的管理和监督。(陈振宇)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768