简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
山东枣庄山亭区领导对2011年全区审计工作提出六点要求
 
【时间:2011年01月06日】 【来源:山东省枣庄市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】
    2011年1月4日,山东省枣庄市山亭区委副书记、区长李红民到山亭区审计局调研指导工作。在充分肯定2010年审计工作取得显著成效的同时,李红民对2011年全区的审计工作提出六点要求:
    一要胸怀大局,审计作用的发挥不能仅仅停留在账册上,要更多的放在发展上,提出有战略意义的审计建议。审计工作要紧紧围绕区委、区政府工作部署和要求,把保障全区经济平稳运行纳入视野,要站在宏观的高度,把每个审计项目放在全区工作大局中仔细思考、周密谋划、精心部署,对审计中发现的带有普遍性、倾向性问题和改革发展过程中出现的新情况、新问题从体制、机制、制度层面加以研究分析,提出切实可行的建设性审计建议,为全区“转方式,调结构”的政策制定当好参谋。
    二要突出重点,紧紧围绕全区工作中心开展审计工作。要紧紧围绕区委、区政府的工作中心,以财政预算执行审计、政府投资审计、国有企业资金审计为重点,以推进公共财政体系的健全和完善、维护地方财政安全为目标,把握全局,统筹兼顾,把财政预算执行审计、专项资金审计、经济责任审计和投资审计等工作相结合,积极探索财政资金绩效审计的新方法,逐步建立目标统一、内容衔接、层次清晰的“财政审计一体化”工作大格局。始终坚持“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”的工作方针,切实履行审计监督职能。
    三要提前介入,既要注重审计结果,又要注重审计过程,做到审计结果和审计过程并重,保证审计效果。审计工作要关口前移、提前介入。审计机关要充分发挥“免疫系统”功能,按照“财政资金运行到哪里,审计就跟进到哪里”的总要求,对全区财政资金、拉动内需资金、政府投资资金的使用提前介入,及时发现和查处资金使用、投资项目管理上存在的违纪、违规和浪费行为,做到全程跟踪、及时掌握,切实保障财政资金的安全。
    四要充分利用现代审计手段,提高审计质量和审计能力。审计工作要坚持与时俱进、更新审计理念。要开展计算机AO系统应用审计,打造“金审工程”,提高审计工作质量和效率,全面、准确、及时反映审计效果。
    五要切实加大审计整改工作力度,把审计整改落实放在更加重要的位置。要建立健全审计整改责任追究制度、审计整改跟踪检查等制度,促进审计整改工作的规范化、制度化、科学化。审计整改工作要把查问题、提建议、抓整改有机结合起来,使审计成果更好地应用于推动全区经济发展和维护经济秩序上,督促被审计单位整改落实,防止审了不改、屡审屡犯、边审边犯等问题的发生。
    六要创先争优,多出亮点,多出经验,做出令人自豪的成绩,为全区经济社会事业的发展做出更大的贡献。要提高创新意识、竞争意识,更新审计观念,拓展审计视野,创新审计方法,增强审计能力,提高审计水平,提升审计质量,为全区经济社会又好又快发展做出更大的贡献。(闫香铭)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768