简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  审计动态  >  地方动态 > 正文
 
全过程跟踪 福建审计厅固定资产投资审计取得明显成效
 
【时间:2011年05月12日】 【来源:福建省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】
    近年来,在国家海西战略的部署下,福建省深化项目带动,铁路、公路、港口、能源等重大基础设施项目建设全面提速,投资力度不断增强,资金量与日俱增,给福建省投资审计工作带来了新的挑战。面对新资金的环境,福建省审计厅固定资产投资审计干部不畏艰险,做好“经济卫士”,审计工作取得了明显成效,从2005年至2010年共审计重点建设项目52个,审计资金2021.18亿元,查出有问题资金94.76亿元,核减投资总额5.58亿元,揭示损失浪费资金1.28亿元,移送经济案件线索73件,被有关部门判刑、处理的80多人,为加强政府投资建设资金的管理、保障投资资金安全、规范完善建设市场秩序等多方面发挥了重要作用。
    该厅投资审计工作坚持全过程跟踪审计,将问题解决在初发阶段,把风险控制在萌芽状态,审计促进了高速公路项目建设的整改、规范和提高,做到了“路修到哪里,跟踪审计就到哪里”的要求。如2008年5月,该厅开展对高速公路建设项目展开全程跟踪审计,在某高速公路房建工程招投标结果公示期间,组织审计人员对招投标过程、评标环节、各合同段前三名中标候选人的投标文件进行认真审计。该工程招标的1.6亿元,审计人员对前三名中标候选人的15份投标文件进行仔细比对后有惊人的发现,其中有11份投标文件存在诸多雷同,围标串标特征明显,根据审计结果判断,有9家施工单位涉嫌参与围标串标。该厅连夜组织大型审理会,一致认为符合围标串标特征,立即提出了建议省交通主管部门暂缓批准该项目中标结果和立即移送公安机关处理的处理意见。2010年3月此案经法院判决,串通投标罪名成立,没收参与围标串标施工单位的投标保证金,对组织3名围标串标骨干人员分别判处有期徒刑并处罚金36万元。2009年3月,福建省审计厅在某高速公路建设项目三个路基合同段招标投标法定公示阶段,发现部分投标人涉嫌大范围参与围标、串标问题,涉案金额达14.5亿元,该厅立即将此案件线索移送省公安厅处理,抓获犯罪嫌疑人20余名。福建省有关部门积极采取措施,进一步规范了招投标行为,有效规范了建设市场秩序,从源头上控制了违法行为的发生。针对工程领域招标环节存在的突出问题,福建省审计厅还专题向省政府建议加快建立和完善招投标市场信用体系建设,得到多位省领导的批示,转有关部门研究提出建设意见。
    该厅投资审计工作取得明显成效,还与该厅一直以来注重制度建设和思想建设分不开。一是该厅领导持续重视,强抓制度建设。该厅党组注重固定资产投资审计工作作为重中之重的工作来抓,从机制上、制度上搭建平台,从人员上充实投资审计力量,从培训上强化投资技巧、技能;二是增强多种意识,提升队伍建设活力。该厅投资处将队伍建设作为重要抓手,深化投资审计、创新方式方法,提升学习力为目标,在学习意识、创新意识、干净意识、低调意识方面强化队伍建设;三是抓好党建促审计,该厅投资处针对投资工作特点。坚持“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的原则,狠抓思想教育、制度落实、作风建设等,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为促进投资审计质量提升,奠定了坚实的思想基础。
    该厅固定资产投资审计处开展的宁武高速公路宁德段建设跟踪审计项目;泉三高速公路鲤城段征地拆迁安置补偿专项审计调查项目;福铁路(晋安段)征地拆迁专项审计调查项目,分别被审计署评为地方优秀审计项目和地方表彰审计项目。该处还被国家人力资源和社会保障部、国家公务员局、审计署联合授予“全国审计机关先进集体”称号。(郑晓冲 甘龙芳)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768